ГУБОПиК хочет лишать «экстремистов» гражданства по факту рождения

Главное
ГУБОПиК. фото: Елена Таборко, mlyn.by

В Беларуси могут ввести практику лишения гражданства, приобретенного по факту рождения. Также предлагается конфисковывать собственность «экстремистов». Об этом рассказал в интервью «Минской правде» начальник ГУБОПиК полковник милиции Андрей Паршин.

Он признался, что его подразделение вместе с другими госорганами выступило с законодательной инициативой о лишении «экстремистов» гражданства вне зависимости от способа его приобретения.

«В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. В частности, мы полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства», — заявил Паршин.

Он также выступил за безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, признанные властями экстремистскими, и предложил отбирать собственность у «экстремистов».

«Также считаем необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершившим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества», — сказал глава ГУБОПиК.

Отметим, статья 10 действующей Конституции гласит, что «никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство». Однако в той же главе сообщается, что приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом. В этом году был принят обновленный закон «О гражданстве Республики Беларусь». В законе появилась норма о том, что гражданства могут быть лишены натурализованные лица за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси.

«Экстремистами» современная беларусская официальная пропаганда называет оппонентов режима Александра Лукашенко.

ГУБОПиК хочет лишать "экстремистов" гражданства по факту рождения
Глава ГУБОПиК Андрей Паршин. фото: Елена Таборко, mlyn.by

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: