В Беларуси обновили льготы для покупателей электромобилей

Новости
Электрозаправка на ул. Карла Маркса в Минске. Фото: Reform.by

В Беларуси обновлены меры по стимулированию приобретения электромобилей. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №447 от 22 ноября. В нем излагается в новой редакции прошлогодний указ «О стимулировании использования электромобилей».

В соответствии с указом, юрлица смогут применять инвестиционный вычет по электромобилям в размере 100% их первоначальной стоимости, а по зарядным станциям в пределах 80% в 2021 году, 60% — в 2022 году, 40% — в 2023, 30% — в 2024-25 годах.

От НДС освобождаются ввозимые на территорию страны юрлицами электромобили не старше 5 лет. Льгота по НДС распространяется и на автокомпоненты, ввозимые организациями-производителями электромобилей.

Нулевая ставка НДС применяется в отношении электромобилей, ввозимых физлицами для личного пользования. До 1 марта 2022 года эта льгота действует для всех электромобилей, а после 1 марта — только для выпущенных не более 5 лет назад.

Обороты от реализации электромобилей в Беларуси освобождаются от НДС. Физлица, как и ранее, могут вернуть НДС, если они приобрели до 1 декабря 2021 года электромобиль по цене, включающей налог на добавленную стоимость.

Указом упрощается предоставление земельных участков для зарядных станций.

Областным и Минскому городскому исполкомам предписывается обеспечить освобождение до 1 января 2026 года владельцев электромобилей от платы за пользование автомобильными парковками. Будет утвержден перечень парковок, на которых должны установить зарядные станции. При этом норматив размещения к 2025 году должен составить не менее одной станции на 50 парковочных мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: