США озабочены экспортом китайских технологий в Беларусь

Новости
Фото: Reform.by

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала годовой отчет о нарушениях свободы вероисповедания. В нем они также высказывают тревогу экспортом передовых технологий Китая в нашу страну.

На сайте комиссии говорится, что условия свободы вероисповедания в Беларуси резко ухудшились на фоне жестоких репрессий правительства против гражданского общества после широкомасштабных антиправительственных протестов после выборов 2020 года.

«С тех пор режим Александра Лукашенко проводил чистки в отношении католиков и православных христиан, духовенства, критиковавшего его авторитарную тактику, совершал набеги на католические и протестантские богослужения и публично пропагандировал антисемитские заговоры и риторику», — заявляют авторы.

Сообщается, что отчет предвосхищает важные дискуссии о реакции США на нападение на гражданское общество Беларуси, включающее серьезные нарушения свободы вероисповедания.

В части отчета, посвященной Беларуси, говорится, что ухудшение ситуации произошло после протестов прошлого года. Авторы пишут о роли костела, который выступил против насилия и защищал протестующих в своих зданиях, о прекращении трансляции католической службы по воскресеньям и отказе во въезде в Беларусь архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

«В сентябре власти без объяснения причин депортировали католического священника, долгое время находившегося в должности, и с тех пор преследовали, штрафовали и задерживали других священников. Другие религиозные общины столкнулись с аналогичными последствиями: например, Священный синод Русской православной церкви уволил митрополита Павла, главу Белорусской православной церкви, (БПЦ) в августе, после того, как он посетил протестующих в больнице и высказался против насилия режима», — говорится в отчете.

Также авторы высказывают тревогу по поводу того, что Китай экспортирует свою модель управления интернетом, передовые технологии и оборудование для наблюдения в такие страны, как Беларусь, Венесуэла и Зимбабве, «где репрессивные правительства активно преследуют и притесняют правозащитников и политических оппонентов».

«Цифровой авторитаризм Китая стал привлекательным для репрессивных режимов во всем мире, которые могут стремиться воспроизвести «китайскую модель» в своих странах, что может привести к нарушению религиозной свободы. Китайские технологические компании, которые имеют тесные связи с Коммунистической партией, такие как Huawei и ZTE, играют важную роль во внедрении и развертывании таких технологий за рубежом», — заявляют они.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: