Литва призвала утвердить пятый пакет санкций против Беларуси как можно скорее

Новости
Арнолдас Пранцкявичюс. Фото: twitter.com/APranckevicius

Литва призвала Евросоюз как можно скорее утвердить пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Об этом заявил во время вчерашнего заседании Совета по общим делам Евросоюза в Брюсселе замминистра иностранных дел Арнолдас Пранцкявичюс.

По словам замминистра, гибридная атака беларусского режима на ЕС далека от завершения.

«Этот вопрос должен быть обсужден на европейском саммите в декабре. Пятый пакет санкций должен быть принят как можно скорее, и для сохранения давления на беларусский режим должна быть начата подготовка к шестому», — приводит его слова пресс-служба литовского МИД.

Он считает, что Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей должны продолжать активную работу со странами происхождения и транзита мигрантов, чтобы остановить полеты в Беларусь и вернуть на родину уже прибывших мигрантов.

«Важно, чтобы действующие в Беларуси агентства ООН прилагали усилия для того, чтобы страна соблюдала требования международного гуманитарного права», — сказал замминистра.

Напомним, накануне появилась информация, что пятый пакет санкций может быть введен в конце следующей недели, и он будет включать около 30 физлиц и компаний. Сейчас в ЕС работают над юридическим обоснованием санкций. Также началась разработка шестого пакета. По данным Spiegel, в очередном санкционном пакете ЕС будут компании «Гродно-Азот», «Беларуснефть», «Белавиа», несколько туристических фирм и официальные лица.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: