ЕАБР оценил рост беларусского ВВП в 2022 году в 0,7%

Главное
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития опубликовал макроэкономический прогноз для стран своего региона на 2022 год.

ЕАБР оценивает рост беларусского ВВП в 2022 году в 0,7%. В сравнении с сентябрьским релизом, прогноз повышен на 0,3 п. п. При этом оценка роста беларусской экономики в 2021 году ухудшена на 0,4 п. п. до 2,1%.

Банк также впервые сделал прогноз роста ВВП нашей страны в 2023 году. Он составит 0,9%.

ЕАБР оценивает годовую инфляцию в 2021 году в 10%, в 2022-м она снизится до 7,4%, а в 2023-м — до 5%.

Средняя ставка рефинансирования в этом году составит, по прогнозу банка, 8,7%, в следующем она вырастет до 9,8%, а в 2023-м снизится до 8,9%.

Средний курс беларусского рубля к доллару в этом году прогнозируют на уровне 2,53 беларусского рубля за доллар, в следующем — 2,65, а в 2023-м — 2,82 беларусского рубля за доллар.

Оценка для 2021 года

Эксперты банка отмечают, что активный восстановительный рост беларусской экономики завершился во втором квартале. Квартальный ВВП вырос на 5,8% в сравнении с прошлым годом, отрицательный разрыв выпуска был устранен, а к середине года валовой внутренний продукт на 1,5-2% превысил допандемийные уровни. Квартальный рост ВВП в июле-сентябре замедлился до 1,2% в сравнении с 2020 годом, и до 0,5-1% в сравнении с допандемийным уровнем. Снижение оценки роста ВВП для 2021 года в ЕАБР объясняют «сокращением производства сельского хозяйства и ожидаемым влиянием на экономическую активность очередной волны роста заболеваемости COVID‑19».

Эксперты ЕАБР констатируют завершение фазы восстановления внешнего спроса, в сочетании с санкциями это будет замедлять экспорт. В ЕАБР считают, что беларусский рубль является переоцененным по отношению к валютам основных торговых партнеров.

В банке отметили замедление темпов инфляции, однако на цены продолжат давить глобальные задержки поставок и ускорение инфляции в РФ. В результате инфляция сохранится на уровне 10%.

Прогноз-2022

В 2022 году импульс со стороны внешнего спроса ослабнет, считают в ЕАБР. Замедлится и рост ВВП стран-партнеров Беларуси. Эксперты ожидают, что поддержка со стороны высоких цен на сырье сохранится, однако ее влияние будет ослабляться.

«Динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 г. ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также прогнозируемые нами сдерживающие денежно-кредитные условия. Именно действие обозначенных факторов в нашем базовом сценарии ведет к более низкому росту ВВП в 2022 г. в сравнении с его потенциалом и к формированию отрицательного разрыва выпуска», — говорится в прогнозе.

В ЕАБР считают, что темпы роста потенциального ВВП Беларуси в среднесрочной перспективе составят около 1% в год.

Инфляция в следующем году будет замедляться на фоне нормализации поставок в мире, стабилизации цен на сырьевые товары и замедления инфляции в России. Кроме того, рост цен будет ограничивать сдержанная динамика внутреннего спроса.

«В то же время снижение урожая повлияло на потребительские цены в 2021 году сильнее, чем ожидалось, и рост стоимости продовольствия может оставаться повышенным в первой половине 2022 г. Инфляционные ожидания населения и бизнеса в среднесрочной перспективе могут сохраняться на высоком уровне из-за неопределенности последствий санкций и рисков значимого ослабления белорусского рубля. Это может замедлять приближение темпов роста потребительских цен в Беларуси к целевым значениям Национального банка. В результате в базовом сценарии прогнозируем инфляцию в размере 7,4% на конец 2022 года и 5,5% на конец 2023 года», — говорится в обзоре.

Экономисты ЕАБР также ожидают ослабления курса рубля. Они считают отечественную валюту переоцененной, что негативно будет влиять на экспорт. Кроме того, на курс будут давить повышенные инфляционные и девальвационные ожидания.

«Ограничивать масштаб снижения стоимости рубля может прогнозируемое нами в Беларуси сохранение сдержанного внутреннего спроса и, следовательно, импорта. Неопределенность прогноза остается высокой из-за сложности оценки потенциального влияния западных ограничений на белорусский экспорт, приток инвестиций и поведение домашних хозяйств», — отмечают авторы прогноза.

Санкции могут обернуться падением ВВП


Главным риском для беларусской экономики в ЕАБР считают западные санкции. В базовый сценарий прогноза заложена адаптация беларусской экономики к ограничительным мерам. Вместе с тем в банке не исключают, что этот процесс затянется, а последствия санкций могут оказаться серьезнее. В этом случае в ЕАБР не отрицают сокращение беларусского ВВП в 2022 году на 1-4%, усиление давления на курс национальной валюты и рост инфляционных рисков.

ЕАБР также обращает внимание на то, что госдолг Беларуси подвержен валютному риску и риску ликвидности. Более 95% долга номинировано в иностранных валютах, а 40% привлечено под плавающие ставки.

«В 2022–2024 гг. ожидается увеличение платежей по долговым обязательствам более чем до 3,5 млрд долларов в год. В условиях сравнительно низкого потенциала экономического роста, ограниченных бюджетных и золотовалютных резервов безусловное выполнение долговых обязательств потребует ежегодного рефинансирования значительной их части», — считают в ЕАБР.

Экономисты банка также относят к рискам существенное наращивание нерыночного кредитования для стимулирования роста ВВП. Они подчеркивают, что этот инструмент может способствовать росту экономики только в краткосрочном периоде. Устойчивый рост требует структурных изменений.

«Эмиссионное кредитование не способно увеличить потенциал роста в долгосрочном периоде и может привести к девальвации национальной валюты и ускорению инфляции. Формирование стимулов для появления и внедрения в экономику новых идей и технологий является первичным импульсом для повышения потенциала экономического роста. Ключевую роль в этом процессе играют институты, а денежно-кредитная политика может способствовать внедрению новых идей и технологий в экономику, обеспечивая благоприятные условия финансирования. А это, в свою очередь, возможно при стабильной и низкой инфляции», — отмечается в прогнозе.

Самые низкие темпы в ЕАБР

ЕАБР оценивает рост ВВП стран региона операций банка в 4% в 2021 году, в следующем году он увеличится на 2,9%.

Экономисты банка оценивают рост экономики Армении в 2021 году в 4,5%, Казахстана — в 3,8%, Кыргызстана — в 3,7%, России — в 4,1%, Таджикистана — в 7,9%.

В 2022 году прогноз для Армении составляет 4,8%, Казахстана — 4,2%, Кыргызстана — 4,5%, России — 2,8%, Таджикистана — 6,2%.

Оценка роста ВВП в 2023 году для Армении составляет 3,4%, для Казахстана — 5%, Кыргызстана — 2,5%, России — 2,1%, Таджикистана — 6,9%.

Таким образом, темпы роста беларусского ВВП прогнозируются как самые низкие среди стран-участниц ЕАБР.

ЕАБР оценил рост беларусского ВВП в 2022 году в 0,7%
Изображение: ЕАБР

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: