Лукашенко заявил, что ВНС является страховкой от изменения курса другим президентом

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко признал, что придание ВНС конституционного статуса необходимо, чтобы подстраховаться от изменения курса развития страны новым президентом. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции. По его словам, Беларусь останется президентской республикой.

«Беларусь, как мы все подчеркивали, останется президентской республикой. Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта. Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу, что все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы и подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало. У каждого собственные интересы», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Перед этим Александр Лукашенко привел ряд аргументов в пользу закрепления статуса ВНС в Конституции. Он отметил, что наделение собрания полномочиями направлено на укрепление народовластия. По мнению Лукашенко, ВНС соответствует вековому укладу жизни Беларуси. Напомним, первое собрание было созвано в 1996 году, в период противостояния президента и Верховного совета, которое закончилось утверждением поправок в Конституцию, предоставивших Лукашенко огромные полномочия. Лукашенко заявил, что ВНС сыграло большую роль в истории страны. Он подчеркнул, что в 1996 году это «вече спасло страну».

«Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС — это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов», — сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул особый путь Беларуси.

«Наверное, последние события всех вас убедили, не только всех вас, но и белорусский народ, особо не верующих, что нам не стоит бежать за принципами, нормами, укладом жизни там. Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они… Делают как делают, вы это видели», — сказал Лукашенко.

Он также в очередной раз заверил, что не делает новую Конституцию под себя, а ВНС просто просится в нее.

«Он просто просится в Конституцию. Здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает, потому что, правильно эксперты наши отмечают, что Лукашенко другая Конституция, может быть, и не надо», — добавил Лукашенко.

Он считает, что Беларусь, находясь между Западом и Востоком, не сможет жить спокойно, так как через нее проходит главная дорога.

«Спокойной жизни здесь никогда не было и не будет, даже если мы будем бегать, на коленях стоять за теми или иными странами и государствами, потому что через нас проходит главная дорога», — отметил он.

Лукашенко хочет сохранить для детей управляемую страну и государство.

«Господь нас поселил на этом клочке земли, и никуда не денешься, надо обеспечить нормальную жизнь на этом клочке земли для этого десятка миллионов человек и пары миллионов гостей, которые сюда каждый год приезжают. Поэтому очень много будет зависеть от личностей, в том числе и первого лица государства, не преувеличивая нашу и мою роль в истории. Мы останемся в истории. Худо-бедно, мы создали свое независимое суверенное государство, которое просуществовало уже больше четверти века. Но ладно мы, часто это говорю. Для детей нужно оставить нормальную управляемую страну и государство. Убедить людей надо, каждого убедить, что сегодня не личное главное, а главное — в целом для нашего общества сохранить нашу государственность», — сказал он.

Лукашенко сегодня также заявил, что работа над проектом Конституции выходит на «финишную прямую» и вскоре его вынесут на обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: