Беларусь может увеличить импорт нефти из России до 24 млн т — Семашко

Новости
Фото: посольство Беларуси в России

Посол Беларуси в России Владимир Семашко анонсировал рост закупок нефти в России до 24 млн т. По его словам, это связано с завершением инвестпроектов на отечественных НПЗ. В предыдущие годы обычно они перерабатывали 18 млн т сырья.

«Сейчас заканчиваем реконструкцию наших заводов, мы мощности увеличиваем до 12 млн тонн. Поскольку у нас два завода, каждый по 12 млн тонн, 24 млн тонн мы импортируем», — цитирует его ТАСС.

Семашко констатировал, что в этом году уже произошел рост закупок нефти в сравнении с 2020-м.

«Снижения не ожидается, наоборот. В этом году даже прирост будет, потому что в прошлом году в первом квартале у нас затянулись переговоры по вопросам ценообразования. Из-за этого мы в первом квартале прошлого года работали на 50-70% загрузки. А в этом году есть даже прирост», — сказал он.

Надо отметить, что концерн «Белнефтехим» и «Нафтан» находятся под санкциями США. Официально «Транснефть» не сообщает о поставках сырья на «Нафтан». Белстат с середины года закрыл сведения об импорте нефти и экспорте нефтепродуктов.

Инвестиционные проекты на «Нафтане» и «Мозырском НПЗ», которые планируется завершить в этом году, должны повысить глубину переработки нефти и уровень выхода светлых нефтепродуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: