МИД Беларуси сообщил об отсутствии платежей на мигрантов от Еврокомиссии

Новости
Фото: t.me/sovrep

Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что платежи на содержание мигрантов от Еврокомиссии не поступили. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

«Он (Жозеп Боррель — прим. Reform.by) заявил, что направит техническую группу ЕС для того, чтобы взаимодействовать с белорусскими властями по ситуации. К моменту заявления группа уже поработала в Беларуси. Это яркий показатель того, насколько они владеют ситуацией на деле и насколько серьезно этим вопросом занимаются. В сухом остатке от Еврокомиссии кроме заявлений о намерениях ничего нет. Показательно, что технические эксперты во время посещения ТЛЦ с беженцами так и не пообщались», — передает слова чиновника БелТА.

Глаз также заявил, что эвакуационный рейс, который должен был вывезти мигрантов в Ирак, отменен из-за отсутствия платежей от Евросоюза.

«Видел в новостях, что рейс отменен из-за проблем с платежами от наших европейских партнеров. Пока никаких платежей мы от них не получили ни по одному из согласованных направлений. Пока только декларации о намерениях», — сказал он.

Рейс должен был состояться сегодня. Вчера стало известно, что он отменен. В Минске вылета ожидают 200 человек. Глаз заверил, что никаких препятствий для возвращения иракцев беларусская сторона не чинит.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия собирается выделить 700 тыс. евро на гуманитарную помощью мигрантам, которые находятся на беларусско-польской границе. Надо отметить, что в заявлении ЕК не говорилось о выделении денег беларусскому правительству. Средства должны были получить Красный Крест и партнерские гуманитарные организации. Еще 3,5 млн евро могут быть мобилизованы для организации возвращения мигрантов домой.

Беларусская сторона заявляла, что содержание мигрантов в ТЛЦ в Брузгах обходится в 20 тыс. евро в день.

На отсутствие платежей от Еврокомиссии уже жаловался председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он считает, что затраты на мигрантов исполкому должны возместить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: