Жителей Барановичей после волны обысков и задержаний судят за подписку на «экстремистские» Telegram-каналы

Новости
ГУБОПиК. фото: Елена Таборко, mlyn.by

25 ноября в суде Барановичского района рассматривали дела трех жительниц Барановичей, у которых прошли обыски утром 18 ноября, сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна». В тот день в Барановичах прошла волна задержаний и обысков, их проводили сотрудники ГУБОП. Сегодня в суде дела женщин рассматривал судья Сергей Данильчик.

Наталью Рослик после обыска 18 ноября отвезли в РОВД, где конфисковали телефон и нашли подписку на чат-бот платформы «Голос», признанный экстремистским. За это на нее составили протокол по статье 19.11 КоАП (хранение с целью распространения информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности), после чего отпустили домой, так как у нее есть двое несовершеннолетних детей. Сегодня судья оштрафовал ее на 18 базовых величин (522 рубля).

Пенсионерку Ольгу Заяц оштрафовали на 15 базовых величин (435 рублей). Ее обвинили в подписке на несколько каналов, в том числе Nexta и ByPol.

Дарью Нестер, маму двух несовершеннолетних детей, оштрафовали на 18 базовых величин (522 рубля) за подписку на каналы Степана Путило.

Правозащитники утверждают, что 18 ноября были задержаны как минимум 15 жителей Барановичей, пятерых из них арестовали на срок от 6 до 15 суток, еще четыре человека оштрафованы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: