Косинец предложил изменить порядок формирования ВНС в проекте новой Конституции

Новости
Фото: president.gov.by

Помощник Лукашенко Александр Косинец предложил изменить в проекте новой Конституции порядок формирования Всебеларусского народного собрания, сообщает БелТА. Механизм избрания делегатов ВНС, предложенный сейчас, по его мнению, превращает процедуру избрания в формальность.

Сейчас проект документа подразумевает, что делегатов на ВНС будут избирать среди депутатов местных советов на заседаниях Минского городского и областных Советов депутатов. По мнению помощника Лукашенко, такой подход приведет к тому, что выборы станут формальными. Если исходить из того, что на ВНС нужно избрать 900 делегатов, то местным советам нужно избрать в среднем по 128 человек от каждого из семи регионов. Косинец считает, что это делает процесс избрания механическим. Поэтому он предлагает избирать делегатов на уровне районных Советов депутатов, чтобы выйти на цифру в 4-5 человек от района.

«Любой сегодня может задать вопрос: а я могу стать членом ВНС? Ответим: да. А он задаст второй вопрос: как я могу выдвинуться, кто меня изберет и где? Ответа мы не можем получить», — сказал Косинец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: