Многодетному отцу присудили колонию за оскорбление Лукашенко, которое свидетели не смогли произнести вслух

Новости

34-летний Андрей Юрков получил 1,5 года колонии строгого режима по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко по ст. 368 Уголовного кодекса. Столько же запрашивала и гособвинитель Юлия Жук. Приговор был озвучен вчера в суде Молодечно и Молодечненского района, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Дело рассматривал судья Денис Борейко.

У Андрея трое детей, он находился под стражей с 8 ноября. По версии обвинения, 8 апреля 2021 года в нетрезвом состоянии в Молодечненском РОВД он ненормативно высказался в сторону Александра Лукашенко.

Юрков полностью признал вину. Он пояснил, что в течение дня пил вино, был сильно пьян, решил перейти через поток машин в неположенном месте на улице Великий Гостинец, где его остановили сотрудники ГАИ.

«Потом в отделе «милиции высказывался нецензурно в адрес того, кто выше Бога». Он не помнит конкретно, что сказал, как и причину, почему это сделал. В митингах и чатах никогда не участвовал, поэтому просил, чтобы его помиловали», — пишут правозащитники.

Одним из свидетелей выступил милиционер Воронков, который задерживал Юркова. Он рассказал, что тот сам бежал к ним, перебегая дорогу, и просил его задержать. Когда его привезли в отдел, он высказывался и в адрес Лукашенко, и в адрес сотрудников, и его безуспешно пытались успокоить. Выражения, которые обвиняемый говорил в отделе, милиционер написал на бумажке. Второй свидетель – милиционер Томашкевич – при оскорблениях Лукашенко отсутствовал, но сказал, что когда коллега ему все доложил, они вместе смотрели камеры наблюдения.

Также выступившая свидетельницей пенсионерка Талай рассказала, что видела, как Юрков бежал за патрульной машиной по улице Мира и просил его задержать. Высказывания обвиняемого она также написала на бумажке. При этом она отметила, что хотя он и ругался, это не было адресовано в адрес кого-либо, хотя во время предварительного следствия женщина указывала, что ругань была именно в сторону Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: