Головченко предлагает заключить договор между ОДКБ и ШОС

Новости
Роман Головченко. Фото government.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко видит необходимость подготовки договора о сотрудничестве и взаимопонимании между Шанхайской организацией сотрудничества и ОДКБ. Об этом он заявил во время онлайн-заседания Совета глав правительств стран ШОС, пишет БелТА.

Для Беларуси, по его словам, в вопросе сотрудничества приоритетным является обеспечение мира и стабильности в регионе, а также безопасности граждан.

По мнению премьера, это вызвано тем, что выстроенные принципы и договоренности в области международной безопасности «бесцеремонно попираются рядом государств в угоду собственным интересам». В качестве примера он привел Афганистан.

«Политический и экономический потенциал стран ШОС может сыграть важную роль в достижении внутреннего мира и согласия в Афганистане, восстановлении его экономики», — считает он.

Глава правительства полагает, что сотрудничество ШОС и ОДКБ повысило бы международное влияние организаций.

«Беларусь, будучи государством — наблюдателем при ШОС и полноправным членом ОДКБ, считает, что назрела необходимость подготовки полноформатного договора о сотрудничестве и взаимопонимании между ШОС и ОДКБ. Такой документ позволил бы вывести региональное сотрудничество на новый уровень для борьбы с вызовами и угрозами в сфере безопасности, а также существенно повысить международное влияние двух наших организаций», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: