Еврокомиссия предложила с 1 марта впускать всех привитых признанными ЕМА и ВОЗ вакцинами

В мире
Фото: unsplash.com

Еврокомиссия предлагает с 1 марта 2022 года отказаться от георгафического принципа регулирования поездок. Будет учитываться только статус путешественника.

ЕК предлагает отменить градацию стран по эпидемиологической ситуации, в том числе перечни государств, въезд из которых ограничен.

Предполагается, что страны ЕС будут впускать только вакцинированных и выздоровевших от COVID-19, а также тех, кто въезжает с целями, для которых сейчас действуют исключения.

«Частые обновления списка затрудняют путешественникам планирование своих поездок. Новые правила сделают систему более понятной для путешественников. С ростом масштабов вакцинации во всем мире также имеет смысл отменить ограничения на поездки на основе статуса человека, а не страны, из которой он приехал. Это изменение произойдет только с 1 марта 2022 года, чтобы дать странам, не входящим в ЕС, время для дальнейшего повышения показателей вакцинации. Это также будет зависеть от предварительной оценки ситуации с вакцинацией за пределами ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Надо отметить, что данные предложения еще должны быть одобрены всеми государствами Евросоюза.

Еврокомиссия также внесла изменения в действующие рекомендации. С 10 января 2022 года будут признаваться не только вакцины, одобренные ЕМА, но и внесенные в список ВОЗ для применения в чрезвычайных ситуациях. Сейчас государства ЕС имеют право признавать или не признавать вакцины из перечня ВОЗ. В Беларуси можно привиться китайской вакциной, которая одобрена организацией.

Также с 10 января будут впускать путешественников, которые переболели ковидом и имеют сертификат ЕС или признаваемый союзом.

Привитым вакцинами, признанными ВОЗ, и выздоровевшим придется предоставлять отрицательный ПЦР-тест.

«Пропуск» для вакцинированных будет действовать в течение 9 месяцев с завершения первичной вакцинации или получения бустерной дозы.

За странами ЕС сохраняется право принимать национальные сертификаты о вакцинации и выздоровлении третьих государств, если они не признаны эквивалентными цифровому сертификату Евросоюза.

Для детей от 6 до 17 лет обязательным будет ПЦР-тест, если они не вакцинированы. Государства смогут требовать дополнительный тест по прибытии. Для детей до 6 лет тест не будет требоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: