Израиль предложил Генпрокуратуре помощь в работе по делу о геноциде

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман подчеркнул историческую важность и уникальность ведения Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде беларусов во время ВОВ. Это прозвучало во время его вчерашней встречи с Генпрокурором Беларуси Андреем Шведом.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, встреча состоялась «с учетом проявленного израильской стороной интереса к расследованию уголовного дела о геноциде».

По информации органа, посол «согласился с необходимостью установления всех фактов геноцида, в том числе с учетом трагических событий Холокоста«.

«Это огромный и важный проект… С нашей стороны мы готовы помочь… Если нужна наша помощь с переводами, у нас есть академические эксперты, музей Яд ва-Шем, у которого есть опыт в связи с историческими расследованиями», — приводит его слова пресс-служба Генпрокуратуры.

Стороны обсудили аспекты взаимодействия в расследовании, включая перезахоронение костных останков мирного населения и вопросы международно-правового сотрудничества.

Швед отметил, что беларусская сторона открыта для диалога и готова к совместной работе.

В свою очередь, израильский посол «подчеркнул историческую важность и уникальность ведения Генпрокуратурой такого уголовного процесса. Согласился с необходимостью установления всех фактов геноцида, в том числе с учетом трагических событий Холокоста».

Он назвал проект важным и выразил готовность помочь.

Швед напомнил о направленной ранее в Израиль просьбе об оказании правовой помощи в рамках дела о геноциде. В частности, Генпрокуратура просила представить материалы, архивные данные о фактах массового уничтожения мирного населения на территории БССР.

«Нам важно изучить опыт Государства Израиль в части сбора, обработки и передачи по компетенции документов для мирового признания геноцида», – подчеркнул он.

Также стороны обсудили заключение меморандума с компетентным органом Израиля в расследовании преступлений против мира и безопасности человечества, геноцида, военных и иных тяжких преступлений. В ближайшее время его проект направят израильской стороне.

Сообщается, что Гольдман-Шайман «высказал заинтересованность в поддержании постоянного контакта по обсуждаемым вопросам и участии в развитии международно-правового сотрудничества».

Стороны «выразили готовность в укреплении взаимодействия в целях продвижения исторической справедливости», говорится в информации Генпрокуратуры.

Дело о геноциде расследуется Генеральной прокуратурой. Оно было заведено в апреле этого года. До конца 2021-го прокуратура планирует направить материалы дела странам ЕС и другим государствам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: