Дуда назвал преждевременным запуск статьи 4 НАТО

В мире
Анджей Дуда и Йенс Столтенберг. Фото: twitter.com/prezydentpl

Президент Польши Анджей Дуда встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 25 ноября.

Среди обсуждаемых тем были ситуация на границе Беларуси со странами ЕС и наращивание военных сил Россией на границе с Украиной.

«Все союзники НАТО ясно дали понять, что они решительно осуждают режим Лукашенко, который эксплуатирует уязвимых людей для давления на соседние страны. Это бесчеловечно и цинично», – заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Дуда назвал происходящее на польско-беларусской границе гибридной атакой со стороны Беларуси при поддержке российских властей. Он заявил, что в последние дни беларусская сторона изменила тактику, и сейчас через границу пытаются прорваться мелкие группы мигрантов по ночам. За последние три дня было зафиксировано более 750 таких атак. По словам Дуды, мигранты часто вооружены ножами, палками, металлическими ломами, слезоточивым газом. Некоторые из этих средств мигранты получают от беларусских военных, заявил Дуда.

Президент Польши также заявил, что опасается открытия огня с беларусской стороны мигрантами или беларусскими силами. Дуда допустил, что текущая ситуация на границе может продолжаться несколько месяцев.

На вопрос о запуске статьи 4 устава НАТО, которая предусматривает консультации в случае угрозы стране-члену Альянса в связи с ситуацией на беларусской границе Столтенберг ответил, что союзники и так поддерживают тесные контакты.

Дуда заявил, что страны НАТО помнят о возможности использовать статью 4. «Но тем не менее мы хотим использовать 4-ю статью только тогда, когда ситуация будет соответствовать квалификации статьи 4. По нашему убеждению, сегодня ситуация еще не отвечает квалификации статьи 4. Сегодня нет непосредственной военной угрозы, сегодня нет военного нападения на какую-либо соседнюю страну», – заявил Дуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: