Суд отменил конфискацию 61 тысячи долларов у пенсионера, который на 30 см заступил в зеленый коридора на таможне

Новости
Фото: unsplash.com

Сегодня в Минском городском суде рассмотрели жалобу пенсионера Александра Рачковского. Мужчина заступил на 30 сантиметров в зеленый коридор во время таможенного контроля в аэропорту, и по решению предыдущего суда (суд Партизанского района Минска) у него конфисковали 61 тысячу долларов, которые были в тот момент с собой, пишет onliner.by.

Ранее издание сообщало, что у Александра Рачковского с женой умер сын, они решили продать дом, в котором жили втроем, и на эти деньги купить недвижимость в Турции. В аэропорту мужчина по незнанию зашел в зеленый коридор (обозначающий, что декларировать нечего). На первом суде он говорил, что собирался задекларировать всю сумму, и в зеленый коридор шагнул только для того, чтобы утончить информацию, так как в красном в тот момент никого не было. При себе у него были документы о происхождении денег.

Защитник Рачковского сказал во время заседания по рассмотрению жалобы, что подзащитный совершил правонарушение, но по незнанию, и поэтому он требует освободить пенсионера от ответственности или исключить из постановления суда взыскание в виде конфискации денег. Позиция же таможенных органов была такова — поводов для отмены судебного постановления нет, человек пересек линию зеленого коридора, чем заявил, что декларировать нечего.

Судья Евгений Хаткевич, выслушав стороны, постановила — решение районного суда отменить, Рачковского освободить от ответственности за малозначительностью нарушения, а конфискованные деньги — вернуть.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: