Лукашенко заявил о предложениях перенести референдум по Конституции

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня на заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции заявил, что ему предлагали перенести референдум. Он также отметил, что среди его сторонников есть те, кто не хочет менять Основной закон.

«Я еще раз хочу обратить вас к тому, что мы на все нормы должны посмотреть и на все наши заключения, которые мы давали, идя на изменения Конституции. Вплоть до того, что вообще надо нам или не надо референдум, нужна нам новая Конституция, измененная Конституция?»приводит слова Лукашенко пресс-служба.

Он добавил, что есть мнение среди сторонников властей об отсутствии необходимости менять Основной закон. Лукашенко опасается, что это может проявиться на референдуме. По его словам, такие люди выступают за то, чтобы президент работал по действующей Конституции как можно дольше.

«Многие говорят: «А зачем? Нам ничего не надо менять, не надо Конституцию менять». Отмахнуться от этого мы не можем. Мы можем попасть в такие «ножницы», что нас поддержат наши люди, а часть наших людей, сторонников нынешней власти, не будут поддерживать новую Конституцию, не потому что они нас не поддерживают, а потому, что они считают ненужным это делать», — сказал он.

В ответ на эти аргументы Лукашенко заявил, что новая Конституция принимается для будущего поколения. Он еще раз на 28-м году своего правления подчеркнул, что не держится за власть.

«Я это подчеркиваю всегда: не под нас мы создаем Конституцию. И тем более не под действующего президента. Если кто-то думает, что я уцепился за кресло (и уже руки посинели), чтобы меня тут не оторвали от него, вы просто заблуждаетесь. Я реально оцениваю ситуацию, свои возможности. И дело даже не в возможностях. Дело в тех, кто идет за вами и за нами, — та молодежь, которая пороха еще не нюхала. Они считают, что в интернете и картошка, и морковь, и бананы — все там», — сказал он.

Лукашенко сослался на то, что его поколение получило опыт в Советском Союзе. Он выразил сожаление о том, что СССР прекратил свое существование.

«Наше поколение тоже не воевало, но после войны многие горя хлебнули, живя в Советском Союзе… Мы должны были продемонстрировать нашу систему. И мы демонстрировали, мы сохраняли, мы в космос выходили, еще чего-то создавали. Защитили, сохранили страну, но упустили детали, — отметил белорусский лидер. — Упустили и допрыгались до того, что страна была разрушена», — сказал он.

В конце Лукашенко добавил, что есть предложения отложить референдум. Они поступали ему, но были отвергнуты.

«Я считаю, что на референдум надо идти. Да, там готовятся нам подкинуть пакости и прочее. Но если мы общество, если мы создали суверенное независимое государство, так должны выстоять. В августе прошлого года выстояли. Там тоже был такой вопрос, и я его видел. Мне многие вносили предложения: «Давайте перенесем, проведем по почте, никто не осудит — пандемия». Я на это не пошел», — сказал он.

Надо отметить, что первоначально референдум предполагалось совместить в местными выборами. Однако в этом году в Конституцию внесли изменения, которыми был введен единый день голосования и продлены полномочия депутатов местных советов до 2023 года, когда состоятся выборы в Палату представителей. Референдум по Конституции должен пройти в феврале 2022 года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: