МАРТ обновил нормы товарных потерь

Новости
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №66 от 1 октября установило нормы товарных потерь. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через месяц после опубликования. Постановлением признаны утратившими силу ранее изданные Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров.

В постановлении также определено, что нормируемыми товарными потерями является естественная убыль товаров: бой, лом товаров вследствие их хрупкости; порча товара или повреждение потребительской упаковки, в которую упакован товар, что вызывает потерю потребительских свойств товара; бой порожней стеклянной посуды.

К порче товара относится ухудшение всех или отдельных его качеств, в результате чего он не может быть использован для продажи или производства продукции.

Естественная убыль определяется как потеря товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Утверждены нормы потерь мяса, рыбы, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и картофеля и т. д. при различных условиях транспортировки и хранения.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: