Режиссеры из Беларуси стали обладателями главных наград на крупнейшем смотре документального кино в Амстердаме

Культура
Кадр из фильма "Куда мы едем".

Церемония награждения Международного кинофестиваля документального кино в Амстердаме, который по праву считается документальными «Каннами», состоялась вчера вечером. Фильмы авторов из Беларуси были отмечены наградами в трех номинациях.

Так, лучшей документальной лентой в конкурсе короткометражного документального кино была названа картина Павла Можара «Методичка» (Handbook).

Созданная в кооперации с немецкими продюсерами и кинематографистами, работа беларусского режиссера, который живет в Германии, фокусируется на феномене неоправданного насилия, примененного в отношении мирных демонстрантов с августа 2020 года. Павел Можар, изучив сотни свидетельских показаний, обнаружил, что к репрессиям применяется системный подход. Путем инсценировки сцен допроса режиссер демонстрирует механизм карательных операций.

Режиссеры из Беларуси стали обладателями главных наград на крупнейшем смотре документального кино в Амстердаме
Кадр из фильма «Методичка».

Награды «Лучший полнометражный дебют» и «Лучшая работа оператора» были присуждены беларусско-российской картине «Куда мы едем» (Where Are We Headed) Руслана Федотова. Беларусский автор из Могилева снял документальный фильм о жизни московского метрополитена. Метро как метафора и параллельный мир, в котором в пестром обличье создается образ постсоветского общества.

И лучший фильм в Международном конкурсе — картина Сергея Лозницы литовского-нидерландского производства «Господин Ландсбергис» (Mr. Landsbergis). Ведущий кинематографист мира, украинский режиссер родом из Барановичей снял ленту об уникальном моменте в истории Литвы — феномене «музыкальной революции» в конце 1980-х, которая вылилась в движение за независимость страны и выход Литвы из состава СССР.

Подробнее о фильмах беларусских авторов, которые были представлены на кинофестивале в Амстердаме, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: