Вячорка: Отношение к Лукашенко в Кремле изменилось пару недель назад

Главное
Франак Вячорка. Скриншот видео SENS

Лукашенко не «перевернул страницу» и все еще боится потерять власть, беларусской оппозиции сейчас важно с помощью Европы усиливать давление на режим, ставший настолько токсичным, что о его смене задумались даже в Кремле. Об этом Франак Вячорка, старший советник Светланы Тихановской, рассказал в видеоинтервью проекту SENS.

Комментируя выступление Светланы Тихановской в Европарламенте, Вячорка отметил, что Европа на самом деле может перейти к более жестким действиям.

«Европа только сейчас начинает созревать. Каждое решение, давление, санкции — все это должно созреть. Только сейчас мы видим результат той работы, которая была проделана весной.

Это выступление готовилось более полугода. И за последние два года столько людей ни разу не собиралось на пленарные заседания в Европарламенте, но все они специально приехали в Страсбург, чтобы послушать Светлану Тихановскую. И многие газеты потом вышли с заголовками: «Европа, услышь Тихановскую». Нас снова заметили, у нас есть голос, узнаваемый в мире, и наконец сформировалась коалиция в поддержку Беларуси. Это означает, что мы не имеем права проиграть», — сказал политик.

Рассуждая о рисках того, что со временем Евросоюз может смягчить свою сегодняшнюю принципиальную позицию по отношению к режиму Лукашенко и перейти к торгу «освобождение политзаключенных за снятие санкций», как это было уже не раз в предыдущие годы, Вячорка отметил, что полностью исключать этого нельзя. Это зависит и от других событий в мире, которые могут увести внимание от беларусского кризиса. Однако, подчеркнул он, здесь решающую роль сыграет то, смогут ли беларусы и беларусские демократические силы удерживать фокус внимания Запада на необходимости сильного и принципиального давления на беларусскую власть.

В свою очередь, заставить Лукашенко ослабить хватку может работа с окружающими его элитами. Среди чиновников в руководстве страны хватает технократов, людей, которые не совершали должностные преступления, молодых людей, заинтересованных иметь перспективу в будущем. По мнению Вячорки, им нужно показать эту перспективу, нужно вести направленную на них работу, находить контакт.

«Лукашенко увидит, что за ним шепчутся, это начнет нервировать его еще больше, он будет совершать еще больше ошибок, и эти ошибки приведут его к краху», — считает советник Тихановской.

Кроме того, отметил политик, не все гладко у Лукашенко и с Кремлем. По словам Вячорки, отношение к беларусскому правителю там меняется, особенно активно процесс идет в последние пару недель. Он считает, что Москва сейчас старается дистанцироваться от Лукашенко и начинает искать какие-то варианты вместо него, так как осознает, что из-за его поддержки уже теряет Беларусь и беларусский народ.

«Наша задача — сделать так, чтобы подобные решения и поиски фигур не убили наше желание провести новые выборы. Ведь это и было целью всего нашего протеста. Я не хотел бы, чтобы кто-то — на Востоке или на Западе, неважно где — принимал решения за нас. А те, кому предстоит участвовать в новых выборах, сейчас либо в тюрьме, либо за границей. И прежде чем мы начнем разговоры о новых выборах, все люди должны получить возможность вернуться домой», — подчеркнул Вячорка.

Полную версию интервью смотрите на Youtube-канале SENS:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: