Лукашенко мигрантам: Мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии

Главное
Скриншот прямого эфира

Александр Лукашенко на встрече с мигрантами в ТЛЦ в Брузгах заявил, что будет делать все, как они захотят. По его словам, желающим вернуться на родину будет оказано содействие, желающим идти на Запад мешать не будут. Трансляцию его посещения ТЛЦ вел канал «Беларусь 1».

Лукашенко отметил, что мигранты не видят перспектив у себя на родине, но хотят хорошей работы и образования для своих детей.

«Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные, но проблема у вас одна большая общая. Вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно. И вот здесь очень много представителей западного сообщества, журналистов, пусть они знают, что мы, беларусы, и я как президент Беларуси, будем делать все, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то», — сказал он.

Александр Лукашенко признал, что не в состоянии обеспечить проход всех желающих через Польшу.

«Что мы можем сделать для вас? Но вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии», — добавил он.

Лукашенко напомнил, как польские силовики отбивали попытку мигрантов прорвать границу. Он считает, что польская сторона обезумела.

«Мы договорились с канцлером Германии о том, что она вместе с Евросоюзом постарается решить вашу проблему, людей, которые живут в этом лагере», — отметил он.

Он также заявил, что пообещал ЕС делать все для тех, кто пожелает вернуться на родину. По его словам, совместно с властями стран происхождения мигрантов эвакуированы уже около 1000 человек. Лукашенко заверил, что мигрантов никто не будет отправлять на родину, если они этого не захотят.

«Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля: пройдете — идите», — заявил Лукашенко.

Лукашенко добавил, что мигранты уже идут и из Афганистана.

«Идут не только через Беларусь, но и через Украину, которая выводит войска на свои границы», — сказал он.

Он обратился к народу Германии и попросил забрать 2000 мигрантов из ТЛЦ. Якобы об этом он договорился с Ангелой Меркель, но это блокирует Польша. Также Лукашенко обратился к народу Польши, заявив, что руководство страны обезумело.

«Уважаемые поляки, образумьте своих политиков«, — сказал он.

По его словам, правительство Польши за счет мигрантов хочет выбить из Евросоюза деньги, которые ему не отдают. Также он считает, что правительство страны хочет отвлечь внимание граждан от проблем.

«Пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам идут, не в Польшу, они идут в Германию. Пропустите их, и будет решена проблема», — сказал Лукашенко.

«Если они, и немцы, и поляки, меня сегодня не услышат, я не виноват», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что вместе с мигрантами будет делать все, чтобы выполнить их желание. Он попросил мигрантов определиться, как им лучше: полететь домой или продолжить терпеть невзгоды и лишения, чтобы пробиться на Запад, либо принять другое решение. Лукашенко уверен, что пока для мигрантов лучше не будет.

«Я вам обещаю: все, что я могу сделать, и органы государственной власти Беларуси, мы сделаем. Мы настойчиво будем просить государства Запада вам помочь», — сказал он.

Лукашенко предупредил, что если не решить проблему мигрантов сейчас, то их станет намного больше не только весной, но и зимой. Лукашенко назвал охраняющих лагерь пограничников друзьями мигрантов, которых не нужно бояться. По его словам, они охраняют лагерь от проникновения злоумышленников. Он также предложил мигрантам обращаться к госорганам по любому вопросу, заверив мигрантов, что будут решаться все их вопросы, в том числе бытовые.


«Я знаю, что у вас уже образовалась некая руководящая элита в этом лагере. Кто-то знает наш язык, кто-то более активен. Это хорошо», — сказал Лукашенко и предложил решать проблемы лагеря через этих людей.

«Еще раз повторяю: мы сделаем все, что вы пожелаете. Мы не будем заставлять вас силой делать то, чего вы не хотите. Я думаю, мы решим вашу проблему», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: