Монолог из угроз и обид

Комментарий
Фото: president.gov.by

Сегодня Александр Лукашенко посетил торгово-логистический центр «Брузги», где находятся около 2000 мигрантов. Он пообещал мигрантам поддержку, предупредил страны Запада, что проблема может стать еще серьезнее и сообщил, что западным политикам запретили общаться с журналистами на тему миграционного кризиса. Сказанное Лукашенко в «Брузгах» легко делится на два блока – «Угрозы» и «Обиды».

Угрозы

Лукашенко отреагировал на заявления польских политиков о том, что им удалось перекрыть воздушные пути доставки мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь. Он уверен, что люди могут пойти в нашу страну пешком. И это, по его словам, гораздо опаснее. И на беларусско-польской границе могут появиться афганцы. А если кризис не будет разрешен на его условиях, то он усугубится зимой и весной.

«Рано радуются. Надо эту проблему решить. На сегодняшний день она не решена. Для России, и для нас, и даже для Украины будет проблемой, если они пойдут сухопутным путем. Это будет беда. И непонятно, кто в этих толпах будет идти. Все-таки в самолете оружие и взрывчатку не провезешь, это все контролируется. А это все будет не под контролем. Эти бездумные мерзавцы не понимают, что они творят. Если это произойдет в Беларуси и России, там мало не покажется, мы вынуждены будем защищаться и использовать всякие методы», — заявил он.

Между тем, нельзя сказать, чтобы поляки сильно радовались. Польша не считает факты возвращения находящихся в Беларуси мигрантов признаком снижения градуса напряженности миграционного кризиса. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын.

Жарын подчеркнул, что «беларусская сторона готовится к долговременному содержанию иностранцев на границе с Польшей с целью дальнейшего ведения операции против Польши и Европейского союза». А беларусские службы расширяют и охраняют логистический центр мигрантов.

Станислав Жарын написал в Twitter, что в «городке» идет подготовка к открытию студии видеозаписи, которая должна служить беларусской и российской пропаганде. Оборудование для студии поставляет белорусский телекоммуникационный оператор.

«Мы ничего не будем делать насильно» — заявил Лукашенко. «Тому, кто хочет уехать домой, мы поможем это сделать. Но заставлять не будем. Это ваше право. Тот, кто хочет двигаться в западном направлении, — это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой».

По его словам, за последние сутки через границу Беларуси на территорию Польши и Литвы ушли примерно 200 человек. «Это люди, которые находились в Минске, Гродно, жили на частных квартирах. Из вашего лагеря, может быть, 10 человек», — пояснил мигрантам Лукашенко.

«Мы договорились с канцлером Германии о том, что она вместе с Евросоюзом постарается решить вашу проблему, людей, которые живут в этом лагере», — отметил он.

После таких заявлений, нетрудно догадаться, количество желающих вернуться на родину мигрантов вряд ли сильно возрастет. Наоборот, даже те, кто думал вернуться, начав понимать бессмысленность попыток попасть таким путем в ЕС, теперь вполне могут изменить свои планы.

После выступления «появилась надежда на положительный исход», — отметил один из беженцев.

Так что ожидать завершения миграционного кризиса в ближайшее время точно не стоит.

Лукашенко возложил ответственность за ситуацию на границе на США, которые, по его мнению, собираются устроить войну. Он предупредил, что продолжение конфронтации обернется для Запада только потерями. Лукашенко уверен, что США стоят на грани краха.

«Им надо здесь заварить кашу чужими руками. Чьими — Украины и Польши. Беларусь — опять этот «балкон», как в былые времена, его надо срезать», — пояснил он.

Тут все понятно. США всегда были виноваты во всем . А вот в дальнейшей полемике произошли некоторые изменения. Раньше из-за миграционного кризиса больше доставалось Литве.

В июне Лукашенко утверждал, что в Литве есть группировки, которые занимаются нелегальной миграцией.

«Мы группировки людей преступного характера в Литве видим. Мы видим. А почему они этого не видят. Как только они ликвидируют это группировки, которые за деньги привозят в Литву мигрантов нелегальных, нелегальная миграция в Литву, будет ниже, чем в прошлом году, единицы будут. Поэтому пусть начинают работать» — говорил он.

Позже акценты сместились в сторону Польши, затем добавилась Украина. Это уже начинает походить на российские нарративы.

Лукашенко считает, что польские силовики, отбивая попытки мигрантов сломать заграждения на переходе Брузги-Кузница на прошлой неделе, провоцировали его.

«Нельзя было раньше и сейчас нельзя направлять даже оружие в эту сторону. Они нарушили государственную границу. Зачем? Они меня провоцировали. Они думали, что мы ответим силой, мы сдержались. Но они нарушили все что только можно».

Подразумевается, что ответить могли. В том числе и силой. Делайте, дескать, выводы.

Обиды

Лукашенко обвинил Евросоюз в нежелании решать проблемы.

Он считает, что выполняет свои обязательства, так как более 1000 человек уехали, еще 400 собираются сделать это.
«Пусть платят деньги, как они обещали, самолеты фрахтуют, они прилетают, забирают людей».

Надо отметить, что эвакуационные рейсы организуются МИД Ирака, а выполняет их иракская авиакомпания.

Тема денег в миграционном кризисе вообще стоит ребром. Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз оплатил содержание и эвакуацию мигрантов. Пока, по его словам, на них тратятся беларусские деньги.

«Хотят уехать — пожалуйста. Мы их собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?» — сказал он. Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Ему ответили, что проблема связана с расходами на полет.

«Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно. Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что затраты на мигрантов составили 12,6 млн. долларов. И выразил неудовольствие от того, что Евросоюз перечислил только 260 тыс. долларов беларусскому Красному Кресту.

Лукашенко объясняет скудность финансовых поступлений с Запада на нужды беженцев тем, что у некоторых дельцов есть желание украсть часть этих средств.

«Понимаете, такие мерзкие. А почему деньги не идут: наши беглые там сейчас сидят — это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет. И не прилипнут к рукам — нет посредников. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину», — заявил Лукашенко

В «Брузгах» Лукашенко повторил и тезис о том, что контактны лица, якобы определенные Меркель, не выходят на связь.

«Вот эти люди уже на уровне ЕС решат эту проблему». Я поручил министру, он на завтра позвонил. Ответ: «Да нам сейчас не до этого, у нас командировки». Видно, не хотят решать» — сказал он.

Лукашенко попросил немцев забрать 2000 мигрантов из ТЛЦ. Якобы об этом он договорился с Ангелой Меркель, но это блокирует Польша.

Отметим, что представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт опроверг эти заявления Александра Лукашенко и назвал их «неверными».

Обида за то, что европейские политики не желают вести диалог, острее всего звучит в адрес Польши.

Он даже предложил полякам взять своих политиков за шиворот, прижать их и заставить разговаривать с Лукашенко.

«Я уже народ, поляков прошу, чтобы они взяли их за шиворот, и прижали там, и заставили разговаривать. Потому что если здесь не дай бог начнут стрелять, вы понимаете, кто пострадает прежде всего. Поэтому нам эта войнушка абсолютно не нужна», — сказал он.

Молчание же «коллективного Запада» объясняется просто:

«Вчера мы перехватили сообщение: рекомендация всем западным политикам не общаться с журналистами, особенно белорусскими и российскими. Потому что они, когда сюда приезжают, вы за ними бегаете: «Скажите это, скажите то…» Они в дикую ситуацию попадают, не знают, что делать», — рассказал Лукашенко.

Поэтому им категорически запретили общаться с журналистами. «Вот почему они два дня бегают от вас. Им дана команда: не подходить к белорусским журналистам».

«Не хотят — не надо, мы разберемся с этими людьми. Но их защищать (Запад и Европу в частности. — прим. пресс-службы) мы не будем. Они первыми нарушили наши договоры о реадмиссии», — заявил Лукашенко.

Собственно, тут становятся понятны все страхи и обиды официального Минска. То, что с ним не разговаривают. Даже не на равных, а вообще. Это, возможно, даже тяжелее, чем экономические санкции. Блокада штука неприятная. И пока в монологе с Западом Минску остается только риторика угроз и обид.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: