Крутой назвал результаты работы беларусской экономики лучшими за 12 лет

Новости
Скриншот эфира

Беларусская экономика показывает лучшие результаты работы за 12 лет. Такое мнение в эфире беларусского телевидения высказал замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой.

«Если смотреть в целом по всем показателям, и количественным, и качественным, то я бы сказал, что это лучшие результаты за последние 12 лет. ВВП вырос по текущим данным на 2,4%. Естественно основным драйвером, как и на протяжении всего года, оставалась промышленность. Примерно 70% этого прироста обеспечил именно промышленный комплекс, на втором месте по вкладу — IT-сектор. Остальные отрасли распределись более равномерно», — сказал он.

Надо отметить, что со второго полугодия темпы роста беларусского ВВП замедляются. Если по итогам шести месяцев экономика росла быстрее 3% в годовом выражении, то теперь этот показатель постепенно снижается.

Крутой также обратил внимание на то, что темпы экспорта товаров в стране являются рекордным. Он вырос на 32%.

«Экспорт вырос на 32%. Это тоже один из рекордных показателей в нашей истории. Причем он вырос сбалансированно: на 19% за счет цен и на 12-13% за счет объемов. Это в том числе результат модернизации нашей промышленности, которую мы начали проводить в 2012-2014 годах (это активная фаза)», — сказал чиновник.

Он не упомянул, что перед этим в 2020 году экспорт товаров и услуг упал на 11,4% до 37,18 млрд долларов В целом же максимальные объемы беларусского экспорта товаров были зафиксированы в 2012 году. Тогда они составили 51,94 млрд долларов. По итогам девяти месяцев 2021 года экспорт товаров и услуг составил 34,92 млрд долларов.

По словам Крутого, на складах находится товаров на 5,3 млрд рублей, что составляет чуть больше 50% от среднемесячного объема производства. Уровень запасов также является минимальным за долгие годы. Крутой заявил, что если бы не сокращение объемов производства в строительной отрасли и сельском хозяйстве, то темпы роста ВВП составляли бы 3,5%. В дальнейшем правительство ожидает еще большего замедления экономики.

«По году примерно 2% — такие ожидания правительства, Национального банка», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ