Попасть на Беларуска-яўрэйскі фестываль, который проходит онлайн с 28 ноября по 6 декабря, очень просто: достаточно зайти на сайт мероприятия.
Главная идея инициативы Центра беларусско-еврейского культурного наследия – рассказать об особенностях и взаимосвязях белорусской и еврейской культур, показать, как она повлияла на национальное и мировое культурное наследие.
“Красной нитью в Фестивале проходит идея неделимой взаимосвязи еврейской и беларусской культур, того значения, которое несет в себе эта многовековая история”, – поясняют организаторы и добавляют, что “фестиваль – это свежий взгляд на историю своих корней, шаг к более глубокому пониманию своей национальной идентичности и истории”.
В программе феста, который, отметим, проходит уже во второй раз, – лекции, презентации, кулинарные и танцевальные мастер-классы, онлайн-экскурсия, показ видеоспектакля, – события, подключающие аудитории с разными интересами.
Так, стартует сегодня форум с лекции о празднике Ханука исследователя еврейской мысли, сотрудника Международного центра изучения еврейской цивилизации при Еврейском университете в Иерусалиме Ури Гершовича. Филолог, этнограф и фольклорист, заместитель директора по научной работе Музея истории евреев в России Мария Каспина, выступление которой продолжит тему вечера, расскажет о еврейских ханукальных обычаях в Беларуси.
Завтра, 29 ноября, фестиваль погружает в музыкальную сферу. Публику приглашают послушать музыкальный альбом «Rajsn-elektronik: яўрэйска-беларуская электроніка» / Rajsn-elektronik: Jewish-Belarusian electronic music», созданный беларусскими музыкантами.
“С помощью известных фольклористов Зисла Слеповича и Алеся Астрауха мы собрали архив мелодий и напевов и предложили беларусским электронным продюсерам создать свои музыкальные треки и ремиксы на его основе”, – говорится об альбоме. К слову, после презентации сборника предлагается послушать и его “толкование”.
Погулять по Музею еврейского народа в Тель-Авиве и послушать экскурсию одного из лучших его гидов – Алексея Табакова – фестиваль приглашает 1 декабря.
“Мы отправимся в экспедицию по музею АНУ и увидим, какой вклад внесли белорусские евреи в историю еврейского народа”, – анонсируют событие организаторы.
2 декабря на фестивале – театральный день. В рамках форума состоится онлайн-премьера спектакля “Жизнь и необыкновенные приключения Соломона Маймона“, созданного на основе “Автобиографии” выдающегося философа из беларусского местечка. Впервые постановка, режиссером которой выступил медиахудожник Андрей Сильвестров, была показана в московском Электротеатре Станиславский в феврале этого года. Как подчеркивают организаторы Беларуска-яўрэйскага фестывалю, после просмотра можно будет пообщаться с режиссером спектакля и одним из создателей сценария Ури Гершовичем.
3 декабря публику ждет презентация первого беларусского издания романа “создателя серьезной еврейской литературы” Менделе Мойхер-Сфорима “Падарожжы Беньямiна III”.
На онлайн-чаепитие и обсуждение книги заглянут прозаик и переводчик ивритской литературы Павел Костюкевич, литературный критик Михаил Крутиков, лектор по культуре идиш Мордехай Юшковский и исследователь еврейской культуры Алесь Астраух.
Презентация аудиогида по еврейскому Минску – уже второго маршрута – состоится 4 декабря.
Попрактиковаться в жанрах еврейского танца – фрейлехс и хосидл – исследовательница идишского танца Наталия Голова и музыкант Алексей Розов приглашают 5 декабря.
Сладкий бонус. Вместе с Пышечной 8 организаторы форума разработали специальный сет ханукальных пончиков, которые можно заказать на протяжении всех восьми дней фестиваля.
Подробнее с программой Беларуска-яўрэйскага фестывалю можно познакомится здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: