От лекций о Хануке — до онлайн-экскурсии по Музею АНУ: сегодня стартует Беларуска-яўрэйскі фестываль

Культура
Фото: facebook.com/belarusianjewish.

Попасть на Беларуска-яўрэйскі фестываль, который проходит онлайн с 28 ноября по 6 декабря, очень просто: достаточно зайти на сайт мероприятия.

Главная идея инициативы Центра беларусско-еврейского культурного наследия — рассказать об особенностях и взаимосвязях белорусской и еврейской культур, показать, как она повлияла на национальное и мировое культурное наследие.

«Красной нитью в Фестивале проходит идея неделимой взаимосвязи еврейской и беларусской культур, того значения, которое несет в себе эта многовековая история», — поясняют организаторы и добавляют, что «фестиваль – это свежий взгляд на историю своих корней, шаг к более глубокому пониманию своей национальной идентичности и истории».

В программе феста, который, отметим, проходит уже во второй раз, — лекции, презентации, кулинарные и танцевальные мастер-классы, онлайн-экскурсия, показ видеоспектакля, — события, подключающие аудитории с разными интересами.

Так, стартует сегодня форум с лекции о празднике Ханука исследователя еврейской мысли, сотрудника Международного центра изучения еврейской цивилизации при Еврейском университете в Иерусалиме Ури Гершовича. Филолог, этнограф и фольклорист, заместитель директора по научной работе Музея истории евреев в России Мария Каспина, выступление которой продолжит тему вечера, расскажет о еврейских ханукальных обычаях в Беларуси.

Завтра, 29 ноября, фестиваль погружает в музыкальную сферу. Публику приглашают послушать музыкальный альбом «Rajsn-elektronik: яўрэйска-беларуская электроніка» / Rajsn-elektronik: Jewish-Belarusian electronic music», созданный беларусскими музыкантами.

«С помощью известных фольклористов Зисла Слеповича и Алеся Астрауха мы собрали архив мелодий и напевов и предложили беларусским электронным продюсерам создать свои музыкальные треки и ремиксы на его основе», — говорится об альбоме. К слову, после презентации сборника предлагается послушать и его «толкование».

Погулять по Музею еврейского народа в Тель-Авиве и послушать экскурсию одного из лучших его гидов — Алексея Табакова — фестиваль приглашает 1 декабря.

«Мы отправимся в экспедицию по музею АНУ и увидим, какой вклад внесли белорусские евреи в историю еврейского народа», — анонсируют событие организаторы.

2 декабря на фестивале — театральный день. В рамках форума состоится онлайн-премьера спектакля «Жизнь и необыкновенные приключения Соломона Маймона«, созданного на основе «Автобиографии» выдающегося философа из беларусского местечка. Впервые постановка, режиссером которой выступил медиахудожник Андрей Сильвестров, была показана в московском Электротеатре Станиславский в феврале этого года. Как подчеркивают организаторы Беларуска-яўрэйскага фестывалю, после просмотра можно будет пообщаться с режиссером спектакля и одним из создателей сценария Ури Гершовичем.

3 декабря публику ждет презентация первого беларусского издания романа «создателя серьезной еврейской литературы» Менделе Мойхер-Сфорима «Падарожжы Беньямiна III».

На онлайн-чаепитие и обсуждение книги заглянут прозаик и переводчик ивритской литературы Павел Костюкевич, литературный критик Михаил Крутиков, лектор по культуре идиш Мордехай Юшковский и исследователь еврейской культуры Алесь Астраух.

Презентация аудиогида по еврейскому Минску — уже второго маршрута — состоится 4 декабря.

Попрактиковаться в жанрах еврейского танца — фрейлехс и хосидл — исследовательница идишского танца Наталия Голова и музыкант Алексей Розов приглашают 5 декабря.

Сладкий бонус. Вместе с Пышечной 8 организаторы форума разработали специальный сет ханукальных пончиков, которые можно заказать на протяжении всех восьми дней фестиваля.

Подробнее с программой Беларуска-яўрэйскага фестывалю можно познакомится здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: