Литва предложила НАТО скорректировать планы в связи с интеграцией Беларуси и РФ

Главное
Урсула фон дер Ляйен, Гитанас Науседа и Йенс Столтенберг. Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил НАТО скорректировать планы в связи с интеграцией Беларуси и России. Такая информация опубликована на сайте литовского лидера по итогам его сегодняшней встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Напомним, они прибыли в Вильнюс с однодневным визитом. Во встрече также приняла участие премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

По информации пресс-службы литовского президента, стороны «обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, которая становится все более сложной, и проблемы, связанные с вызванной беларусским режимом нелегальной миграцией на внешней границе ЕС и НАТО».

Обсуждалась также ситуация с безопасностью вокруг Украины.

«Наращивание российских войск вблизи Украины, как и процессы военной интеграции Беларуси в военные структуры и доктрины России вызывают беспокойство. Это создает новые вызовы коллективной безопасности НАТО. НАТО должен соответствующим образом скорректировать свои планы, стратегию и тактику и быть полностью готовым к ответным действиям. Кроме того, миграционная ситуация на границе с Беларусью пока тоже не разрешена», — сказал Науседа.

По его словам, если ситуация в сфере безопасности усложнится, то не исключен запрос консультаций в соответствии со статьей 4 НАТО. Президент Литвы добавил, что мера будет координироваться и согласовываться с союзниками.

В ходе встречи были подняты вопросы, связанные с миграционным кризисом: необходимость обеспечения реальной защиты внешней границы ЕС, изменения правовых актов ЕС в области политики миграции и предоставления убежища, финансирование строительства физического барьера и развития инфраструктуры на литовско-беларусской границе.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ