Генсек НАТО: ни один союзник не останется в одиночестве

Новости
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что хотя режим Лукашенко использует уязвимых людей для оказания давления на соседние страны, «ни один союзник по НАТО не останется в одиночестве». Об этом говорится в пресс-релизе НАТО, опубликованном по итогам встречи Столтенберга с президентом Литвы Гитанасом Науседой и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Он сказал, что все союзники выразили солидарность с Литвой и оказали практическую помощь, в том числе через недавно направленную группу экспертов НАТО в Литву для обмена информацией, анализом и опытом в противодействии гибридным угрозам.

По его словам, сотрудничество между НАТО и Европейским союзом необходимо для противодействия этой гибридной кампании.

«Этот кризис затрагивает как НАТО, так и Европейский Союз», — сказал он, добавив, что Литва является членом обеих организаций, поэтому ему с главой Еврокомиссии было важно быть здесь сегодня вместе.

Он напомнил, что «НАТО и ЕС работают вместе по ряду вопросов безопасности, включая противодействие гибридным угрозам». Столтенберг сообщил, что сегодня стороны обсудили, как они могли бы активизировать совместную работу, в том числе с помощью новой совместной декларации НАТО-ЕС.

Говоря о ситуации с наращиванием российских войск вблизи Украины, он призвал Россию к прозрачности, снижению напряженности и деэскалации.

«НАТО готово защищать всех союзников, и мы продолжим оказывать нашему партнеру Украине политическую и практическую поддержку», — подчеркнул он.

Сегодня Столтенберг и фон дер Ляйен прибудут в Латвию для переговоров с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Во вторник и среду в Риге также встретятся министры иностранных дел стран НАТО, чтобы проконсультироваться «по широкому кругу актуальных проблем безопасности в регионе и за его пределами«.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ