Евросоюз утроит средства на управление границами для Литвы, Латвии и Польши

Главное
Урсула фон дер Ляйен. Фото: twitter.com/EU_Commission

ЕС утроит фонды по управлению границами для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила сегодня в Вильнюсе во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Литвы Гитанасом Науседой. Текст ее выступления опубликован на сайте Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен заверила, что ЕС продолжит поддержку в этом направлении и напомнила об уже принятых мерах.

«Это включает в себя поддержку оборудования для эффективного управления границей в тесном сотрудничестве с нашими агентствами Frontex, EASO и Europol. Литве уже выделено 37 миллионов евро в виде чрезвычайной помощи. Но, как я объявила ранее на этой неделе, мы утроим фонды ЕС по управлению границами для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в целом в этом и следующем году», — заявила она.

Он заявила о важности, чтобы Европейский Союз и НАТО работали рука об руку.

«Мы проверяем и координируем наши действия в кризисных ситуациях во время регулярных учений. И мы усиливаем нашу координацию, сотрудничество по вопросам устойчивости, ситуационной осведомленности и борьбы с дезинформацией», — сказала она.

По ее словам, в рамках Стратегии Союза безопасности оцениваются возможности и активы для реагирования на гибридные угрозы и сценарии для этого могут быть разные.

«Например, если вы посмотрите на ситуацию с Беларусью прямо сейчас, мы мобилизовали нашу дипломатическую силу, обращаясь как к нашим партнерам, так и к странам происхождения; мы использовали санкции против отдельных лиц и властей; и мы очень тесно координируем наши санкции с Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Канадой. Так, у нас есть эффективные инструменты», — подчеркнула она.

Кроме того, глава Еврокомиссии рассказала о необходимости Совместного центра ситуационной осведомленности.

«Чтобы иметь возможность принимать соответствующие решения и действовать своевременно и эффективно, необходимы надлежащая информация и возможности анализа. Вот почему Европейскому Союзу нужен собственный Совместный центр ситуационной осведомленности. Такой центр поможет Европейскому Союзу объединить свой опыт и ноу-хау, например, в противодействии гибридным атакам», — считает глава ЕК.

По ее словам, работа ЕС и НАТО в борьбе с дезинформацией является хорошим примером очень эффективного сотрудничества между ними.

«Наши сотрудники находятся в постоянном контакте, чтобы предотвратить распространение лжи и заблокировать иностранное вмешательство и вмешательство. НАТО, например, подключено к системе быстрого оповещения ЕС. И мы успешно провели совместную работу и кампании, особенно по развенчанию пропаганды в нашем регионе», — отметила она.

Глава Еврокомиссии считает, что гибридные угрозы становятся все более серьезными, поэтому необходимо вывести это сотрудничество на новый уровень.

«Вот почему мы работаем с Генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом над новой Совместной декларацией ЕС-НАТО. Наша цель — обновить нашу политическую приверженность очень прочному партнерству ЕС-НАТО», — пояснила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ