В Беларуси предлагают ввести заочное привлечение к уголовной ответственности

Главное
Александр Вольфович. Скриншот эфира СТВ

В Беларуси предлагают внести поправки в закон, чтобы привлекать к уголовной ответственности заочно. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, отвечая на вопрос о «беглых оппозиционерах».

Он допустил, что в Беларуси было упущение в уголовно-процессуальном законодательстве и принцип неотвратимости наказания за преступление не выполнялся.

«Человек совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам его оттуда не выдают. В связи с этим предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности. Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка. Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который решит суд, это будет накладывать определенный отпечаток», — рассказал он.

По его словам, с такой инициативой выступил Следственнй комитет, и ее поддержал Верховный Суд, и Генпрокуратура.

«Но вопрос очень сложный и серьезный, его предлагается рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности. Глава государства как председатель Совбеза также выскажется по этому поводу», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ