В Беларуси собираются переименовать Центризбирком

Новости
Скриншот эфира

Центральная избирательная комиссия в новой Конституции может получить иное название. Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

«Центральная избирательная комиссия полагает, что получит новое название. И в Конституции прописаны полномочия Центральной избирательной комиссии: какие избирательные кампании организует, в том числе и выборы делегатов Всебелорусского народного собрания, соответственно, парламентские, президентские, выборы в местные советы», — сказал он.

Сергеенко сообщил, что проект Конституции будет вынесен на обсуждение в первой половине декабря. Он также анонсировал некоторые другие изменения в Основном законе, которые уже ранее фигурировали в заявлениях представителей Конституционной комиссии.

«Предполагается дополнить ст.18 — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть, это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики, и это посыл, конечно, нашим внешним партнерам», — сказал Сергеенко.

В Конституции также будет закреплено использование атомной энергетики в мирных целях. По его мнению, это должно убедить Литву в том, что беларусская энергетика развивается в мирных целях, а станция развивается безопасно.

«Конституционный суд будет проверять конституционность всех вопросов, которые выносятся на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов в парламент и выборов Президента. И появляется новая форма — это подача гражданином непосредственно жалобы в Конституционный суд. И Конституционный суд вправе рассмотреть и дать ответ конкретному лицу по тому или иному вопросу», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: