Лукашенко обвинил Запад в нагнетании военной напряженности

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании в Центре стратегического управления Министерства обороны обвинил страны Запада в нагнетании напряженности вокруг Беларуси и России. По его словам, наша страна является звеном в общей цепи.

«Собрались мы сегодня, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с национальной безопасностью нашей страны. Посмотрите на карту, да и любой из вас представляет, что происходит вокруг нашей Беларуси. Я хочу, чтобы присутствующие здесь усвоили одну вещь: автономно, независимо от того, что разворачивается в черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко отметил увеличение числа полетов самолетов НАТО у границы. Он сослался на Минобороны России: якобы во время полетов отрабатываются ядерные удары. Лукашенко считает, что за этим что-то стоит.

«Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия — мы уже это видим. Если, как заявляет министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России), если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря, за этим что-то стоит», — сказал он.

Напомним, военное присутствие НАТО в рамках так называемой ротации усилилось в странах Балтии после событий 2014 года, когда Россия предприняла агрессию в отношении Украины. Также сейчас Литва и Польша привлекли вооруженные силы в помощь пограничным службам для охраны границ на фоне роста попыток перехода границы со стороны Беларуси.

Лукашенко заявил, что планы России напасть на Украину являются фейком.

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются отстроить Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис», — добавил он, подчеркнув, что Беларусь в случае нового конфликта в Донбассе не останется в стороне.

Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси есть чем ответить на военные угрозы.

«Еще раз хочу подчеркнуть: мы не бряцаем оружием. Мы понимаем, что такое война. Мы многие пережили невзгоды послевоенных лет, когда голые, раздетые из землянок не могли вылезти. Сейчас более-менее живем приемлемо, мы не хотим никаких войн. Если кто-то хочет с нами разговаривать как с мирными людьми, — пожалуйста, с сегодняшнего дня. Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что у Генштаба должны быть планы действий на любой вариант обострения ситуации.

«В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы на это будем реагировать. Вы просили поддержать вас в создании сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течении двух-трех часов. У нас есть определенное количество подразделений (их немало), очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси. Все, на что мы были способны в финансовом отношении, — и даже не способны — мы для армии старались сделать», — сказал он.

Лукашенко добавил, что цель сегодняшнего совещания выработать планы реагирования даже на замыслы его противников.

«Мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения. Таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия, должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы — этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: