Суд по делу Артема Боярского будет закрытым

Новости
Артем Боярский. Фото из личного архива

В Мингорсуде начался судебный процесс в отношении политзаключенного Артема Боярского, который находится за решеткой почти 9 месяцев, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

В начале заседания судья Елена Шилько по ходатайству прокурора Ольги Диндилевич решила проводить разбирательство в закрытом режиме, поскольку «в материалах дела имеются сведения об интимной стороне жизни обвиняемого, а также информация с Telegram-канала, признанного экстремистским».

Боярский учился на втором курсе химического факультета БГУ, он четырежды становился стипендиатом Специального фонда президента по поддержке одаренной молодежи благодаря своим победам на предметных олимпиадах. Первый раз его задержали осенью 2020-го и посадили на сутки за участие в акции протеста.

В феврале Артема Боярского вызывали на допрос в СК, а в марте снова задержали по 24.23 КоАП якобы за флаг на окне и дали 25 суток. При задержании его вынудили признаться на камеру, что якобы он администрировал Telegram-канал «Мая краіна Беларусь». После суток Артем на свободу уже не вышел — его перевели в СИЗО и предъявили обвинение в создании экстремистского формирования по ч. 1 ст. 361-1 УК. Правозащитники признали его политическим заключенным. В июне стало известно, что его отчислили из университета. В сентябре сообщалось, что Артема Боярского зачислили в Каунасский университет Витовта Великого на бакалаврскую программу «Биотехнология». В ноябре в его поддержку выступили российские академики.

Читайте на Reform.by интервью с матерью Артема Боярского: 

Из будущих ученых — в политзаключенные. Четырехкратного стипендиата фонда президента обвиняют в экстремизме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: