Лукашенко: США, Великобритания и Польша хотят развалить Евросоюз

Новости
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко считает, что США, Великобритания и Польша собираются развалить Европейский Союз. Об этом свидетельствует визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Лондон. Такой конспирологической теорией Лукашенко сегодня поделился с военными на совещании в Минобороны.

«Вы видите, что эти польские мерзавчики поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, Моравецкий куда поехал — в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Действительно, в последние две недели премьер-министр Польши Матеуш Моравецки и президент страны Анджей Дуда совершили ряд зарубежных визитов, посетив страны Балтии, Германию, Великобританию, организовав встречу Вышеградской четверки. В ходе этих визитов они заручились поддержкой партнеров по ЕС и НАТО в ситуации с ростом миграционных потоков со стороны Беларуси. Лукашенко это интерпретировал как заговор против ЕС. По его мнению, проблемы у ЕС начались после того, как союз ввел евро. Это якобы создало угрозу доллару, и после этого начались трения в НАТО.

«Американцам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними. Как только европейцы ввели свою валюту, евро, а это угрожает доллару. Мы понимаем: нам все равно сейчас, евро или доллар. Так начались проблемы в евроатлантическом блоке», — сказал он.

Напомним, евро был введен в безналичное обращение в 1999 году, а с 1 января 2002 года появились и наличные евро. С тех пор Евросоюз пережил несколько расширений, в том числе самое большое в 2004 году, когда в его состав вошли страны Восточной Европы. После введения евро прошло еще четыре расширения блока НАТО, в том числе в него вошли страны Балтии и Польша.

Лукашенко уверен, что Великобритания вышла из ЕС не случайно. Сейчас из Евросоюза хотят вывести Польшу.

«Поэтому я уверен, что не случайно вышла Великобритания из Евросоюза, ведь она ничего не нашла в этом. И сейчас ставка делается на Польшу. Они уже, кое-кто, начинают в открытую заявлять: закончатся дотации из Евросоюза (миллиарды долларов евро) — нам ЕС не нужен. Поэтому все делается для разрушения Европейского союза», — заявил Лукашенко.

При этом сейчас между Варшавой и Брюсселем действительно есть спор, который касается независимости судов в Польше и недавнего решения Конституционного суда страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: