Минэнерго Беларуси и России работают над формированием общих рынков газа и электроэнергии

Новости
Виктор Каранкевич. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Министерства энергетики Беларуси и России согласовали план мероприятий по реализации союзных программ. Об этом в интервью газете «Республика» заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

По его словам, одна из программ касается сотрудничества в сфере атомной энергетики. Уже подписано межправительственное соглашение между странами о перевозке ядерных материалов. Ведется подготовка соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. Его планируется подписать до 1 июля 2022 года.

«Параллельно идет работа еще по двум союзным программам, предусматривающим формирование общих рынков природного газа и электроэнергии. Главная задача этих документов — создание равных условий для субъектов хозяйствования, повышение конкурентоспособности экономик наших стран и, соответственно, роста благосостояния граждан. На уровне министерств энергетики Беларуси и России согласованы планы мероприятий по их реализации. В настоящее время разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. На уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электро­энергии, вопросы развития инфраструктуры», — сказал министр.

В газовой сфере, по его словам, предстоит определить основные принципы работы объединенного рынка. Что касается цены газа на 2022 год, то она будет зафиксирована в соглашении с «Газпромом», которое планируется подписать в ближайшее время.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ