ВЦИОМ узнал, что думают россияне о мигрантах на границе Беларуси и Польши

В мире
Фото: Reform.by

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного миграционному кризису на беларусско-польской границе.

Были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как сообщает ВЦИОМ, 66% россиян в курсе событий на беларусско-польской границе. 34% не знают, о чем идет речь.

36% респондентов считают, что в ситуации скорее виноват Евросоюз, 8% возложили ответственность на власти Польши, 15% — на власти Беларуси, 12% — на самих мигрантов. 22% затруднились назвать виновных. При этом среди респондентов старшего поколения чаще обвиняли ЕС, а молодежь — беларусские власти.

44% опрошенных затруднились ответить на открытый вопрос, что делать беларусским властям в данной ситуации. 18% высказались за депортацию мигрантов, 17% — за предоставление гуманитарной помощи. По 4% считают, что нужно не мешать мигрантам, пытаться договориться с ЕС или закрыть границы.

«Из трех предложенных в рамках закрытого вопроса вариантов того, как белорусским властям следует поступить в отношении мигрантов на границе с Польшей, чаще всего опрошенные россияне выбирали помощь в возвращении домой (44%), 27% считают, что властям Белоруссии следует договориться с властями Польши о переходе мигрантами границы на территорию Евросоюза, а 8% ответили, что нужно предоставить мигрантам убежище на своей территории«, — сообщает ВЦИОМ.

Респондентам также был задан открытый вопрос о том, как должна поступить Россия в сложившейся ситуации. 32% считает, что РФ не нужно вмешиваться. По 10% высказались в поддержку Беларуси и за гуманитарную помощь, 7% уверены, что мигрантам нужно помочь вернуться домой. Еще 7% считают, что ситуация не касается России. При этом 31% затруднились ответить на вопрос.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ