Госбюджет Беларуси в январе-октябре исполнен с профицитом

Главное
Фото: Andre Taissin / Unsplash.com

Госбюджет Беларуси по итогам десяти месяцев исполнен с профицитом. Профицит республиканского бюджета составил 320 млн рублей, а бюджета сектора государственного управления — 2,55 млрд рублей. На протяжении практически всего года республиканский бюджет был дефицитным. Выход на профицит в первую очередь связан с поступлениями налогов по итогам квартала, а также ростом экспорта. При этом в ноябре-декабре столь существенных поступлений налогов на прибыль в бюджет уже не будет.

Доходы бюджета сектора государственного управления составили 54 млрд рублей. Уточненный план по ним выполнен на 90,7%.

В бюджет зачислено 4,2 млрд рублей налога на прибыль, 12,95 млрд рублей НДС, 2,95 млрд рублей акцизов и 4,08 млрд рублей доходов от внешнеэкономической деятельности. Годовой план по доходам от внешней торговли перевыполнен на 0,9%, а по налогу на прибыль — на 17,2%.

Доходы ФСЗН составили 15,96 млрд рублей.

Расходы бюджета сектора государственного управления составили 51,46 млрд рублей, в том числе на общегосударственную деятельность было потрачено 9,17 млрд рублей, на национальную экономику — 5,29 млрд рублей, на социальную сферу — 16,9 млрд рублей. Расходы ФСЗН составили 15,67 млрд рублей.

Минфин немного повысил прогноз дефицита бюджетов по году. Прогноз дефицита бюджета сектора госуправления повышен почти на 200 млн рублей до 6,04 млрд рублей, а республиканского бюджета — на 140 млн рублей до 6,2 млрд рублей.

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ