ОДКБ призывает ядерные державы не размещать ядерное оружие за рубежом

Новости
Фото: ОДКБ

30 ноября состоялось заседание Постоянного совета ОДКБ в формате видеоконференции, на котором было принято заявление о военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях.

«Страны-члены ОДКБ призывают все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия, обладающие ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своих территориях без его размещения за рубежом, ликвидировать всю инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия на территории неядерных государств, воздержаться от проведения учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОДКБ.

ОДКБ также отмечает «негативное развитие ситуации в области противоракетной обороны». Страны-члены организации считают, что наращивание систем стратегической ПРО в одностороннем порядке могут неблагоприятно повлиять на международную и региональную безопасность. «Государства – члены ОДКБ выступают против подобных шагов и считают недопустимыми попытки обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», – говорится в заявлении.

В заявлении также выражается неприятие курса военно-политического сдерживания государств-членов ОДКБ. «Наращивание имеющихся, создание и развертывание новых военных группировок, военной инфраструктуры и логистических возможностей, а также увеличение масштабов учений на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях ведут к нагнетанию напряженности и подрывают усилия по формированию общего и неделимого пространства безопасности», – говорится в заявлении.

В ОДКБ убеждены, что деэскалация ситуации возможно при сокращении военной активности вблизи зоны ответственности ОДКБ, отводе уже развернутых или непрерывно ротируемых группировок войск в места постоянной дислокации, отказе от применения или угрозы применения силы и от политики, нацеленной на достижение превосходства в военной сфере.

Страны-члены ОДКБ отмечают недопустимость провокационных действий у своих границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: