Лукашенко готов закрыть транзит через Беларусь

Главное
Иллюстративное фото: twitter.com/16Dywizja

РИА «Новости» опубликовало очередной фрагмент интервью Александра Лукашенко гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В нем Лукашенко подтверждает готовность перекрыть транзит энергоносителей в Европу в ответ на действия Польши и демонстрирует знания о состоянии дорог в странах Балтии.

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?» — сказал он.

«То есть вы это серьезно?» — уточнил Дмитрий Киселев.

«Конечно, серьезно. Конечно, серьезно. Они решили закрыть нам… Они решили закрыть, поляки, границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас? У России с Украиной там граница закрыта, южная. То есть они через Украину не пройдут — только Беларусь. Через Прибалтику нам на плечах носить — там дорог нет, ты же знаешь. Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои эти куриные взять в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу. Ну закрой, кому ты в ущерб закроешь, сам себе. А потом ты закроешь, так вот, как вы сказали, а тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России», — сказал Лукашенко.

Напомним, польская сторона закрыла пограничный переход Брузги-Кузница после того, как около него образовался лагерь мигрантов, пытающихся прорваться через беларусско-польскую границу. При этом руководство Польши не исключило закрытия всех пограничных переходов в случае эскалации ситуации. Аналогичную меру готовы рассмотреть в Литве. В ответ на это Лукашенко заявил, что перекроет транзит российского газа в Европу, а полякам придется ездить на Восток через Донбасс.

Между тем крупнейшие поставщики товаров в Россию уже обратились в правительство РФ с просьбой содействовать устранению пробок на границе. Сейчас грузовики стоят в очередях на пересечение границы десятки часов.

Надо отметить, что сейчас в Германии идет сертификация газопровода «Северный поток — 2». Ввод его в эксплуатацию позволит России поставлять газ в ЕС, не используя транзитные газопроводы по территории Беларуси и Украины. Сейчас основной транзит газа через Беларусь идет по газопроводу «Ямал — Европа». Польша уже заявила, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» на поставки газа, который истекает в следующем году. Страна также планирует строить газопровод Baltic Pipe, который позволит получать «голубое топливо» из Норвегии.

В структуре беларусского ВВП на долю транспорта и логистики приходится порядка 5-6%. При этом БЖД в последние годы постоянно сообщает о росте контейнерного транзита в сообщении Китай — Европа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: