Беларусь поставила ультиматум ЕЭК ООН, угрожая выйти из Орхусской конвенции

Главное
Здание Европейской экономической комиссии ООН в Женеве. Фото: unece.org

Беларусь объявила ультиматум Европейской экономической комиссии ООН. Глава Минприроды РБ Андрей Худык угрожает начать процедуру выхода Беларуси из Орхусской конвенции, если до 1 января 2022 года не будет отменено недавнее решение совещания сторон Конвенции в отношении РБ, принятое подавляющим большинством голосов. Об этом говорится в письме, которое Худык неделю назад направил исполнительному секретарю ЕЭК ООН в Женеву.

Своим октябрьским решением стороны Орхусской конвенции, напомним, признали ликвидацию беларусской экологической организации «Экодом» преследованием и притеснением НГО со стороны беларусского государства. Совещание сочло это нарушением конвенции. Было принято решение приостановить для Беларуси права и привилегии по конвенции с 1 февраля 2022 года, если до 1 декабря нынешнего года страна не предпримет шаги для восстановления регистрации «Экодома».

Именно отмены этого решения и требует глава Минприроды Худык. По его мнению, оно неправомерно и нарушает Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года. Худык назвал решение «политизированным» и уверен, что оно появилось «в результате спланированной западными странами акции по демонизации Беларуси в международных организациях». Все это, по его словам, ставит под сомнение целесообразность участия Беларуси в Орхусской конвенции. Однако, заявил Худык, Беларусь «готова сохранить свое членство», если решение будет отменено до нового года.

Беларусь поставила ультиматум ЕЭК ООН, угрожая выйти из Орхусской конвенции

В «Экодоме» такой ультиматум структуре ООН считают необдуманным и недальновидным решением, продиктованным особенностями текущей политической обстановки в Беларуси и наносящим вред стране.

«Международно-правовые аргументы министра, который ссылается на Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года и требует принятия решения исключительно консенсусом, не выдерживают критики, так как Венская конвенция неприменима к данной ситуации (см. статью 3 и п. 5 статьи 60 Венской конвенции), потому что в решении речь идет о приостановлении особых прав и привилегий по Орхусской конвенции», — говорится в комментарии, который прислала в редакцию Reform.by соосновательница «Экодома» Ирина Сухий.

«Решение, вызвавшее такое негодование министра Худыка, требует прекратить преследование экологических общественных организаций и активистов в Беларуси. Организации, по меткому выражению г-на Лукашенко, «были вырезаны», т. е. лишены регистрации в нынешнем году, а многие активисты, пройдя через тюрьмы, уголовное преследование и обыски, были вынуждены уехать за границу», — напоминает Сухий. Среди них и «Экодом», добавляет она, а ведь многие годы организация добивалась выполнения положений Орхусской конвенции в Беларуси, в том числе при строительстве Беларусской АЭС.

Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) существует с 1998 года, и ее сторонами являются почти все европейские страны, включая Беларусь.

«Этот международно-правовой акт считается правоведами наиболее прогрессивной и продуманной конвенцией по экологическому праву в мире. Присоединение Беларуси к конвенции и участие государственных и общественных представителей нашей страны в Совещаниях сторон и других мероприятиях в рамках конвенции немало способствовали модернизации белорусского законодательства, приближению его (хотя бы по букве) к самым современным образцам в области участия общественности в экологически значимых решениях и доступе к экологической информации. Выход страны из конвенции прервет и, скорее всего, обратит вспять этот процесс», — считает общественная деятельница.

Беларусь поставила ультиматум ЕЭК ООН, угрожая выйти из Орхусской конвенции
Ирина Сухий. Фото из личного архива.

По ее мнению, даже на фоне политики действующих властей РБ по ухудшению отношений с Европой манипулирование членством в структуре ООН — нонсенс.

«Министр Худык, как опытный карьерный вертикальщик, явно следует в русле решений своего начальника, занимающего президентский дворец. А русло это ведет к разрыву всех имеющихся связей с Европой. Но ультиматум структуре ООН – это что-то новое. До сих пор членство в ООН и участие в ооновских мероприятиях было предметом гордости и свидетельством неоспоримости беларусской независимости и суверенитета. В частности, при тяжелых переговорах с «российским братом», который совсем не уверен в незыблемости и ценности Беларуси как отдельной от России страны.

Может, министр Худык, которого очень расстроила позиция почти всех стран-участниц Орхусской конвенции (поддержали делегацию РБ только пара стран СНГ), перестарался? Отменить решение Совещания сторон конвенции секретариат ЕЭК ООН полномочий не имеет – в Женеве нет своего ооновского Лукашенки, привыкшего росчерком пера отменять (приказывать) всё, что угодно. А, хлопнув дверью в Женеве, если и не дойти до постановки вопроса о членстве нашей страны в ООН, то подорвать ее позиции в этой организации точно можно. Москва, так и не подписавшая Орхусскую конвенцию после 20 лет «подготовки» к этому событию, точно не будет против ослабления беларусского государства на международно-правовом уровне», — отмечает Ирина Сухий.

Она уверена, что данным непродуманым ультиматумом власть навредит не только всей стране, но и сама себе:

«Орхусская конвенция и связанные с ней мероприятия – это едва ли не последние форумы, на которых европейцы на равных встречаются и разговаривают с представителями нынешнего беларусского государства. Почти все остальные связи уже оборваны всерьёз и до смены режима. Поставив ультиматум ООН, угрожая выходом из конвенции, министр Худык вот-вот оборвет и эту нить. Тем самым не только навредит стране, выдернув ее из европейской системы экологического права и практики, но и подорвет собственные аппаратные позиции, как ответственный за один из последних каналов связи с Западом. Не говоря уже о том, сколько накроется загранкомандировок самого министра и его подчиненных. Но в последнем им мало кто посочувствует».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ