За комментарии о погибших российских десантниках задержаны 11 человек

Новости
Фото: Олег Некало, «Ваяр»

Вчера в Беларуси за комментарии по поводу погибших на беларусском полигоне двух российских десантников были задержаны и помещены в ИВС 11 человек. Всего ГУБОПиК установил более 50 человек, разместивших оскорбительные высказывания по этому поводу.

Они признаны подозреваемыми по статье 130 УК за разжигание социальной вражды и розни, сообщает пресс-служба МВД.

Установлено, что комментаторы являлись подписчиками экстремистских Telegram-каналов. В большей части – это социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые.

В ведомстве утверждают, что комментаторы являлись подписчиками признанных экстремистскими Telegram-каналов, и некоторые выехали из Беларуси. Среди них упомянут Филипп Шавров, которого признали виновным в повреждении двух памятников и ограждения насосной станции в Боровлянах (части 1 и 2 статьи 339 УК «Хулиганство») в январе этого года.

Напомним, Шавров нарисовал бело-красно-белый флаг на памятнике погибшим милиционерам в Минске, покрасил красной краской руки памятника Пушкину возле гостиницы «Беларусь» и написал «1937» на ограждении насосной станции в Боровлянах. Общий ущерб оценили в 230 рублей. Шавров возместил его еще в феврале. С 19 января и до начала мая он находился под стражей.

Российские десантники погибли после несчастного случая во время высадки на беларусском полигоне 12 ноября. Из-за сильного порыва ветра у земли у двух парашютистов-контрактников погасли парашюты. Один из них попытался остановить неконтролируемое падение обоих, использовав свой запасной парашют, но высоты уже не хватило. Оба получили травмы, были доставлены в местную больницу, но врачи не смогли их спасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: