Путин рассчитывает на то, что перекрытие транзита Лукашенко не сорвет выполнение газовых контрактов России

Новости
Фото: Patrick Federi / Unsplash.com

Президент России Владимир Путин рассчитывает на то, что решение Александра Лукашенко перекрыть транзит энергоносителей в Европу не отразится на выполнении РФ своих газовых контрактов. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он напомнил, что такой вопрос уже задавался Путину.

«Президенту Путину задавался такой вопрос. Он достаточно подробно ответил на него, он сказал, что Беларусь становится объектом беспрецедентного давления со стороны ряда западных стран. Это совершенно неоправданное давление, это агрессивное давление, что не может не приводить к жесткой контрреакции со стороны Беларуси», — передает слова Пескова «Интерфакс».

Напомним, сегодня РИА «Новости» распространило фрагмент интервью Лукашенко Дмитрию Киселеву, в котором он подтвердил готовность перекрыть транзит на Запад через Беларусь.

«Выразил понимание этих жестких ответов, но с другой стороны, президент, конечно, рассчитывает на то, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа. Тем более, в это непростое для европейцев время», — добавил Песков.

Сейчас в Германии идет сертификация газопровода «Северный поток — 2». Ввод его в эксплуатацию позволит России поставлять газ в ЕС, не используя транзитные газопроводы по территории Беларуси и Украины. Сейчас основной транзит газа через Беларусь идет по газопроводу «Ямал — Европа». Польша уже заявила, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» на поставки газа, который истекает в следующем году. Страна также планирует строить газопровод Baltic Pipe, который позволит получать «голубое топливо» из Норвегии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ