Путин хочет юридических гарантий непродвижения НАТО на Восток

В мире
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин хочет добиться от НАТО юридических гарантий того, что блок не будет расширяться на Восток. Он готов к переговорам на этот счет с США. Об этом Путин заявил на церемонии вручения верительных грамот.

«В диалоге с Соединёнными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать на этот счёт предметные переговоры», — сказал Путин, передает его пресс-служба.

Он особо подчеркнул, что российское руководство хочет получить юридические гарантии. По его мнению, предыдущие обещания были нарушены.

«Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на Восток, но всё было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия не требует для себя особых условий, а договоренности должны учитывать интересы России и государств НАТО.

Сейчас в НАТО стремятся вступить Украина и Грузия. Поддержка этого шага резко возросла после российской агрессии 2008 и 2014 годов в отношении этих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: