Лукашенко хочет увеличить численность армии до 70 тысяч человек

Армия
Фото: Максим Гарлукович, «Ваяр»

Александр Лукашенко хочет увеличить численность беларусской армии до 70 тыс. человек. Дополнительные 5 тыс. военнослужащих нужны ему для «прикрытия границы с Украиной«.

«У нас сейчас 65 тысяч, ну, наверное, 70 мы будем иметь в связи с тем, что нам «прикрывать» юг надо, ну, чтобы совсем с югом закончить», — сказал он в интервью Дмитрию Киселеву, фрагменты из которого третий день публикует РИА «Новости».

Александр Лукашенко анонсировал, что на границе Беларуси и Украины пройдут совместные учения с РФ в течение двух месяцев.

«Поэтому пускай там не парятся, не переживают, (что) мы такие учения проведем и будем усиливать вот этот фланг. Поэтому 65 тысяч у нас сегодня армия, скорее всего, еще на 5 тысяч нам придется эти части там иметь. Не полностью развернутые по мирному времени, а частично… В таком направлении будем действовать», — сказал он.

Лукашенко не считает, что нужно делать армию еще больше. Он полагается на то, что в случае военной угрозы ему Россия введет на территорию Беларуси свои войска.

«Мы наращивать вооруженные силы в Беларуси не планируем, нам достаточно этого. Здесь же вопрос еще и экономический, дорастить численность — не проблема. Потому что у нас совместная группировка Союзного государства. Это не 70 тысяч, а это сколько надо будет. Если вдруг конфликт, мы как белорусская армия вступаем, скажем прямо, в этот конфликт, в эту войну первыми, и вторым эшелоном к нам подтягиваются части Западного округа», — рассказал Лукашенко.

Сегодня также были опубликованы фрагменты интервью, в которых Лукашенко оценил перспективы единой валюты и интеграции, пообещал провести референдум, если не начнется война, допустил досрочные выборы и сказал, что не собирается уходить из политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: