Литва добавила пропагандиста Илью Бегуна в список нежелательных лиц

Новости
Скриншот YouTube-канала Ильи Бегуна

Литва добавила в список нежелательных лиц Илью Бегуна, прибывшего в Литву по гуманитарной визе, полученной через правозащитную организацию. Об этом говорится в сегодняшнем материале на портале 15min.lt.

Сообщается, что Департамент внутренней безопасности подтвердил, что это случилось в апреле.

В материале говорится о попытках вербовки и внедрения со стороны минского режима информаторов и провокаторов в среду активистов беларусской оппозиции в Литве.

«В этом году Литва объявила как минимум одного такого человека нежелательным», — пишут авторы.

«По данным Министерства внутренней безопасности, целью является сбор информации о Светлане Тихановской, лидере беларусской оппозиции, в настоящее время проживающей в Литве, и ее окружении, беларусских общественных организациях и их членах для выявления потенциальных уязвимостей и попыток дискредитировать их и повлиять на их действия, решения и заявления. По данным литовской разведки, провокационные действия также могут быть направлены на разжигание недоверия и враждебности среди беларусской оппозиции, укрывшейся в стране», — говорится в материале.

По информации «Нашай Нівы», после окончания минской школы Илья Бегун год поучился в Лондоне, после этого продолжил образование в БГУИР, однако оканчивал в 2016-м Московский технологический институт. Когда жил в Москве, работал в банке «Тинькофф», а последние полтора года до выборов являлся сотрудником EPAM. Летом 2020 года присоединился к штабу Валерия Цепкало и почти сразу после президентских выборов уехал в Литву. Там пытался оказывать поддержку стачкомам в Фонде солидарности, но постоянного сотрудничества не получилось. В начале января Бегун вернулся в Беларусь, где начал появляться на госТВ и на круглом столе Юрия Воскресенского. В Telegram он ведет блог, где публикует материалы пропагандистского характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ