Гомельчанке с синдромом клаустрофобии присудили колонию за воскресный марш

Новости
Лариса Кузьменко в суде. Фото: "Гомельская весна"

49-летнюю Ларису Кузьменко приговорили к двум годам колонии общего режима по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОН на основании ст. 364 УК. Столько же запрашивал и гособвинитель Сидоренко, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Приговор был озвучен сегодня в суде Центрального района Гомеля.

Речь идет о событиях во время воскресного Марша 27 сентября прошлого года в Гомеле, когда против протестующих силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В МВД тогда подтвердили применение специальных средств, а также заявили о возбуждении уголовных дел за сопротивление силовикам.

По версии обвинения, Кузьменко схватила за руку командира взвода боевого назначения ОМОНа Петрова П. П. (имя вымышленное), чем воспрепятствовала его работе.

«Используя грубую физическую силу, схватила за руку Петрова и удерживала ее, чтобы колонна протестующих могла беспрепятственно пройти. Потом она опустила его руку вниз, тем самым сместила потерпевшего с места. Таким образом лишила его физической возможности выполнять его служебные обязанности. Причинила Петрову побои и физическую боль. Таким образом, Кузьменко совершила насилие над сотрудником милиции, чтобы воспрепятствовать его законной деятельности», — такую выдержку обвинения приводят правозащитники.

Ларису Кузьменко в тот день задержали, и присудили ей за участие в Марше «Народная инаугурация» семь суток. После оглашения решения женщине стало плохо, ее отвезли в РОВД Новобелицкого района и там вызвали «Скорую». По словам дочери, у нее случился нервный срыв, она уже больше 10 лет наблюдается в больнице. Из РОВД ее отвезли в психиатрическую больницу, где она пробыла два месяца. По словам дочери, у Ларисы есть психиатрический диагноз — депрессивное расстройство с синдромом клаустрофобии.

Находясь в больнице, Кузьменко трижды обжаловала постановление, в результате ей сократили арест до трех суток, но отбывать его так и не забрали. Она продолжала работать на «Гомельобои» и вести обычный образ жизни.

В августе этого года Ларису задержали по уголовной статье. За события 27 сентября ей предъявили обвинение за насилие или угрозу насилия в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК).

Женщина вину не признала и отказалась от дачи показаний как на суде, так и в ходе следствия. Судья Сергей Соловский признал ее вину доказанной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ