Чергинец: «Белавиа» вернула часть лизинговых самолетов

Новости
Скриншот видео

(обновлено) Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что авиакомпания уже вернула часть взятых в лизинг самолетов лизинговым компаниям, но купила несколько машин и планирует брать самолеты в лизинг вне Еврооюза. Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту Всеволоду Непогодину.

Чергинец рассказал, что в начале 2021 года у «Белавиа» было 18 лизинговых самолетов, но часть из них вернули компаниям по их требованию.

«Была такая угроза, попытка отобрать у нас все лизинговые самолеты. …Частично мы передали, вернули, соблюдая контракты, лизинговым компаниям эти самолеты по их требованиям, раз они так захотели», – сказал Чергинец.

По его словам, компания уже купила несколько самолетов и планирует приобрести еще, чтобы не зависеть от лизинга. Также в планах брать самолеты в лизинг вне ЕС – в Китае, России и европейских странах, не являющихся членами ЕС.

Чергинец заявляет, что «Белавиа» не занималась перевозкой нелегальных мигрантов.

«Эти люди [мигранты – прим. Reform.by], просто участия «Белавиа» во всем этом практически никакого. У нас были запросы, огромное количество запросов, на перевозкку чартерными рейсами из Ирака, из Эрбиля, из Багдада, из Киркука. Много очень запросов было – из Эмиратов, из Турции, из различных стран данного региона. Мы не выполнили ни одного рейса. Нас нельзя обвинить в том, что мы хоть кого-то привезли, в отличие от многих авиакомпаний, которые это делали, – «Иракские авиалинии», FlyBaghdad, сирийская авиакомпания. Мы этим не занимались принципиально. Мы точно так же отказались от перевозки на регулярных рейсах групп вот этих вот мигрантов, беженцев. Не выполнили ни одной заявки такой, категорически нет», – заявил он.

По словам Чергинца, уже несколько недель авиакомпания ежедневно отправляет Еврокомиссии, ЕС и посольства данные о пассажирах, которые прилетают в страну рейсами «Белавиа». Данные касаются гражданства и количества перевезенных людей. «Да, нам говорят: да, мы видим, что вы не перевозите. Вопрос тогда, за что вы нас еще собираетесь наказать. Так называемый пятый пакет санкций, и почему-то «Белавиа» там во главе этого», – заявил Чергинец.

По мнению Чергинца, ЕС вводит санкции против «Белавиа», так как решил наказать власти в лице авиакомпании. Еще одна причина санкций – конкуренция с аэропортом Вильнюса, считает гендиректор «Белавиа». По его словам, последние три года авиакомпания активно росла, и Литва почувствовала угрозу.

«В том же 20-м году во время пандемии «Белавиа» была единственной авиакомпаний, которая выполняла рейсы в аэропорт Вильнюса, и мы привозили пассажиров из Евросоюза через Минск в Евросоюз, в Вильнюс. В этом была угроза, что мы так выросли. Нас решают таким образом закрыть, чтобы беларусы не летали из Минска, а беларусы ездили наземным транспортом в Вильнюс», – заявил он.

дополнено в 20:15 

«Белавиа» попала в пятый санкционный пакет Евросоюза. Одним из обоснований включения авиакомпании в санкционный список Евросоюз назвал перевозку мигрантов.

«Белавиа» вовлечена в перевозку мигрантов из Ближнего Востока в Беларуси. Мигранты, желающие перейти внешнюю границу ЕС, прилетают в Минске на рейсах «Белавиа» из ряда ближневосточных стран, в частности из Ливана, ОАЭ и Турции. Для способствования этому «Белавиа» запустила новые маршруты и расширила количество полетов по существующим маршрутам. Местные туристические операторы действуют как посредники, продавая билеты «Белавиа» потенциальным мигрантам, таким образом помогая «Белавиа» оставаться в тени. Таким образом, «Белавиа» вовлечена в действия режима Лукашенко, который способствует нелегальному пересечению внешних границ ЕС», – говорится в обосновании. Также указывается, что руководство компании говорило сотрудникам не участвовать в протестах против нарушений на выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ