МИД Беларуси обещает ассиметричные, но адекватные меры в ответ на санкции

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением по поводу санкций, введенных сегодня Евросоюзом.

МИД называет санкции лицемерным ударом, нанесенным ЕС несмотря на меры, предпринимаемые Беларусью для сдерживания миграции.

«Еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, лицемерно нанесли санкционный удар. В деструктивных целях продолжена открытая демонизация нашей страны – вся тяжесть ответственности возлагается на Беларусь при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса», – говорится в заявлении.

МИД считает, что цель политики ЕС – экономически задушить Беларусь и ухудшить жизнь беларусских граждан, уничтожить Беларусь как суверенное, экономически успешное государство.

«Формально опираясь на безответственные мантры об ужесточении давления, ЕС по-прежнему остается глух к обращениям миллионов белорусских трудящихся, требующих отмены этих варварских и антигуманных мер. На этом пути Евросоюзу неважно, что пострадают десятки тысяч белорусских граждан и членов их семей, европейские потребители, поставщики, бизнесмены и компании», – заявляет беларусское внешнеполитическое ведомство.

Беларусская сторона считает, что беларусские предприятия, включенные в пятый пакет, не имеют никакого отношения к миграционному кризису, а санкции против них вводятся для избавления от конкурентов.

Минск обещает ассиметричные, но адекватные меры в ответ на санкции, и заявляет, что санкционный процесс опасен для стабильности всего региона.

«Вместе с тем, исключительно в качестве ответа, нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры. Чем дальше будет продолжаться этот процесс, тем очевиднее становится его опасность уже для стабильности и безопасности всего нашего региона. И вина за все лежит исключительно на инициаторе санкционной спирали и агрессии – Европейском союзе. Все еще призываем европейских политиков одуматься», – заявляет МИД.

2 декабря Евросоюз в координации с Великобританией, Канадой и США ввел санкции против беларусского режима. В пятый пакет попали 17 человек и 11 компаний, в том числе «Белавиа», «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Белшина».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ