Экс-программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов вошел в команду Одесского кинофестиваля

В мире
Игорь Сукманов. Фото: Одесский международный кинофестиваль.

Киноаналитик и менеджер компании «Арт-Корпорейшн» Игорь Сукманов, который более десяти лет курировал программные секции игрового кино на минском кинофестивале «Лістапад», стал частью команды Одесского кинофестиваля.

Напомним, что компания «Арт-Корпорейшн», которая более десяти лет занималась организацией крупнейших форумов в Беларуси — ММКФ «Лістапад» и «ТЕАРТ», в этом году была отстранена от проведения минского киносмотра, а чуть позже ликвидирована по решению Мингорисполкома. Опытные специалисты стали открыты новым профессиональным предложениям, которые не заставили себя долго ждать.

Мое участие в фестивале — не начало нашего с ним романа, а его плавное продолжение, — прокомментировал свое включение в работу известного украинского кинофестиваля Игорь Сукманов. — Многие годы я посещал Одесский кинофестиваль на правах гостя, погружался в его суету, находил друзей и соратников, приобретал и делился опытом, наблюдал, как год за годом национальная индустрия наращивает мышечную массу, обретает стать и плоть… Теперь, бережно перебирая эти впечатления в памяти, оказавшись волей судеб «в центре события», я с удовольствием подхватываю программную эстафету, полагаясь в своей работе на важную заповедь «не навреди, но приумножь».

Одесский международный кинофестиваль известен своей особой дружеской и курортной атмосферой и достойной международной репутацией. Игорь Сукманов включен в консультационный совет программных директоров форума.

В приветственном слове к зрителю одесского киносмотра специалист упомянул о своем понимании кино и миссии фестиваля. Игорь Сукманов хотел бы, чтобы кино на смотре воспринималось не только как «лекарство от скуки», а как инструмент осмысления действительности, искусство, которое переворачивает сознание. Этим подходом киноаналитик будет руководствоваться при составлении программ.

Очень важно, чтобы даже в самых изощренных фантазиях или экзотических сюжетах, оно [кино] давало пищу для ума, беспокоило, тревожило и восхищало своей уникальной авторской интонацией. Чтобы оно было правдиво и беспредельно человечно, — подчеркнул программный директор Одесского кинофестиваля.

Не удержимся от комментария, что в этом году победителем «Лістапада-2021», организатором которого выступила киностудия «Беларусьфильм», стала игровая лента «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, снятая совместно с киностудией «Беларусьфильм».

13-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 23 по 30 июля 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: