Макей о миграционном кризисе: ЕС наобещал с три короба, но ничего конкретного не получили от них

Новости
Мигранты слушают выступление Александра Лукашенко в "Брузгах". Фото: President.gov.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, Минск делает все возможное, чтобы разрешить миграционный кризис, но ЕС не предлагает никаких конкретных действий. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1», стенограмма которого опубликована на сайте МИД.

По словам Макея, Беларусь получает помощь только от некоторых международных организаций.

«ОБСЕ напрямую не вовлечена, к сожалению, в этот кризис. Мы работаем с международными организациями, которые в принципе занимаются подобной проблематикой. Это и Международная организация по миграции, и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, и ЮНИСЕФ, и некоторые другие организации. В принципе реальное взаимодействие и реальная помощь исходит только от таких организаций и от наших общественных организаций, включая Белорусское Общество Красного Креста», — сказал он.

Беларусь предлагает убедить 2 тысячи мигрантов вернуться домой или найти для них возможность воссоединиться со своими семьями в странах ЕС, но, по словам министра, Евросоюз ничего не сделал в разрешении кризиса, кроме телефонных разговоров и визита технической миссии.

«Что касается Европейского союза, который наобещал с три короба, прислал техническую миссию, которая отказалась даже встречаться с мигрантами, то мы, кроме словесных каких-то заявлений, ничего конкретного не получили от них. …Ничего, кроме только лишь известных телефонных разговоров и поездок каких-то технических миссий, мы не имеем», – заявил Макей.

Глава беларусского МИД попросил коллег донести позицию Минска до верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля.

«Я не стал запрашивать встречу с господином Боррелем, понимая, что это бесполезно, но попросил, чтобы мои коллеги донесли это ему. По моей информации, эта просьба доведена. Посмотрим, что будет дальше», – сказал Макей.

Макей заверил, что Беларусь делает «все возможное для того, чтобы разрешить эту ситуацию», в том числе возвращает мигрантов на родину и пытается убедить оставшихся «принять какое-то четкое осознанное решение».

«Проблема лишь в том, что очень многие хотят попасть в Европейский союз для воссоединения семей. И наше предложение состояло в том, что давайте вместе пытаться убедить их принять какое-то четкое решение в ту или иную сторону. К сожалению, от европейских партнеров, которые много говорят, мы никаких конкретных действий в ответ не получили», – заявил министр.

Макей также заявил, что под прикрытием миграционного кризиса идет нагнетание напряженности на границах Беларуси.

«Но в таких ситуациях, когда уровень доверия весьма низок, когда достаточно какой-то маленькой искры, чтобы взорвался пороховой погреб, надо быть очень осторожными и аккуратными, ибо любая ситуация может привести, не дай Бог, к какому-то вооруженному конфликту. …Я думаю, что по линии Министерства обороны, по линии соответствующих силовых ведомств адекватные ответы будут, если вдруг понадобится. И это могут быть самые жесткие неординарные вещи, о которых тоже заявил глава государства», – считает Макей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ