В АП назвали стабилизирующие факторы развития экономики Беларуси

Новости
Дмитрий Крутой. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» назвал санкции единственной угрозой экономической безопасности Беларуси. При этом он назвал цены на российские газ и нефть для Беларуси стабилизирующим фактором развития экономики.

«Но, я считаю, что пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. Поэтому я не вижу пока каких-то глобальных проблем именно по этой теме», — сказал он.

Глава АП назвал цену на российский газ для Беларуси существенным конкурентным преимуществом и одним из ресурсов покрытия санкционных убытков. По его словам, это также касается нефти, по которой практическим подписаны контракты на следующих год.

«Они являются стабилизирующим фактором развития нашей экономики в следующем году», — отметил он.

Объемы, по его словам, останутся на уровне этого года.

«В бюджете заложен более консервативный сценарий, переработка нефти в объеме 12,5 млн тонн. Но целевой сценарий – это 16-17 млн тонн. Часть из них железнодорожным транспортом, часть трубопроводным, поэтому два наших завода в следующем году будут в полном объеме обеспечены нефтью, никаких вопросов в этом плане нет», — уверил он.

Что касается газа, Крутой отметил, что с учетом того, что первый блок БелАЭС будет работать на полную мощность, прогнозируется экономия природного газа в объеме 1,8 млрд куб. м, что составляет 200-250 млн долларов.

«То есть по сути только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским Союзом», — считает он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ